Примерное время чтения: 7 минут
167

Детская незанятость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 16/04/2013

Пермь, 19 апреля - АиФ-Прикамье. По итогам первого квартала 2013 г., 493 прикамских подростка совершили преступления: это на 20% больше аналогичного периода прошлого года. И снижения не предвидится, авторитетно говорят специалисты.

Детские психологи и инспектора по делам несовершеннолетних считают, что в основном все преступления совершаются из-за бесконтрольности со стороны родителей и незанятости ребёнка. В бессмысленном шатании по улицам у компании со скуки возникает желание что-нибудь натворить.

На острие ножа

Постоянные командировки родителей приучили 15-летнию Яну к самостоятельности. Сменив шесть секций (от хореографии до бокса), девочка предпочла проводить свободные вечера в гулянках с такими же свободными сверстниками. Приобщиться к взрослой жизни помог алкоголь. В кафе и магазинах малолетним клиентам в продаже спиртного отказывали, поэтому Яна и её дружки попробовали его украсть. Первое время обходилось, но воришек всё-таки поймали с поличным.

Сказать в этом случае, что ребёнок горел желанием записаться в какой-нибудь кружок, но не смог, нельзя. В крае разработаны сертификаты на посещение секций, программа второго расписания. Однако, по замечанию детских психологов, те секции, которые есть, рассчитаны на системную работу, на результат. Нужна сила воли, чтобы тренироваться. Не секрет, что сегодня большинство подростков сами не знают, чего они хотят, и через пару занятий забрасывают любое дело. И куда им идти? Где и как проводить свободное время? И есть ли у ребёнка для этого возможности? Ведь в большинстве случаев речь идёт о семьях, где материальный достаток ниже среднего.

Так, один поход в кино обходится дороже 100 руб. на человека, не говоря уже о дорогостоящих аттракционах в городском парке. Хоккейные коробки закатаны под стоянки, спортивный стадион занят автошколой - теперь на беговых дорожках учатся водить машину. С детских площадок компании подростков гонят родители с малышами. Вот и вынуждены безнадзорные дети ютиться по подъездам да по заброшенным гаражам.

Есть, конечно, и другие досуговые направления, где не требуется проверка на выносливость, но они в основном рассчитаны на возраст 13-14 лет. Технических кружков, интересных повзрослевшим мальчишкам, очень мало. А ведь направленная в нужное русло энергия способна перевоспитать малолетнего хулигана.

 

                                                                         
Кстати
Детский досуг должен быть безопасным. Взрослые обязаны воспитывать ребёнка и закладывать с детства общечеловеческие ценности, чтобы из шустрого мальчугана впоследствии не вырос убийца. Только совместными усилиями родителей, общественности, частного бизнеса и государства можно решить проблему детской преступности.

Вот один лишь пример. На учёте в полиции за угоны автомобилей состоял 12-летний паренёк. Он до безумия любил технику. Весь отдел ломал голову, как бы направить эту безудержную страсть на благо. Инспектор ПДН решила пристроить мальчонку к ребятам в секцию картингов. Они, правда, поначалу опасались, что схватывающий всё налету малолетний угонщик научится своему криминальному ремеслу на профессиональном уровне. Однако под присмотром взрослых, занимаясь в секции, парень за несколько лет перевоспитался.

 

Для ребят «на острие ножа» важны экстремальные виды деятельности, где бурлит кровь и бьёт адреналин. Ведь само преступление для них - это жажда риска. К примеру, парням с Гайвы несказанно повезло. Директор частной горнолыжной базы в д. Глушата, памятуя о том, что и сам когда-то был непослушным пацаном, разрешает подросткам два раза в неделю кататься со склонов бесплатно. Часть снаряжения молодые люди получают в подразделении ПДН, а часть выделяет предприниматель. Однако при условии, что с учёбой всё должно быть хорошо. Педагоги, не один год сражающиеся с трудными учениками, удивляются, что с этими ребятами сделали, что они стали в школу ходить.

Заработок на карман

Дети в подростковом возрасте особенно желают иметь карманные деньги. Вот только родителям, считающим каждую копеечку, эту новую статью расходов не потянуть.

Одна предприимчивая 12-летняя девочка из многодетной семьи решила самостоятельно «подзаработать» на карманные расходы. Она приходила в квартиры к пожилым людям, представляясь тимуровцем. С порога протягивала обрадованному пенсионеру завёрнутый подарок. Пока старики, копошась, собирали для «внученьки» угощенье, гостья быстренько обчищала их сумки и карманы. После её ухода, развернув подарок, хозяин обнаруживал завёрнутое в бумагу хозяйственное мыло, а в урне у подъезда своё угощение. На вопросы зачем это делала и кто надоумил, девочка растерянно пожимала плечами.

 

 

Трудоустройство подростка - это тоже большая проблема. Предприниматели всегда ищут свою выгоду. Отдавать налоги за работников-подростков им не хочется. А если детский труд официально не организован, кто гарантирует их безопасность? Зачастую детей вообще дурят, не оплатив их работу.

Сейчас среди подростков популярно зарабатывать деньги, катая отдыхающих на лошадях. В основном за животными ухаживают девчонки в возрасте 14-15 лет. Они же и катают малышей в городе. Средний заработок в день до 1 тыс. руб., 20% оставляют себе. Неплохо для подростка. Всё бы ничего, да только сами работодатели толком и не знают, кто у них трудится. Как правило, нет ни договоров, ни сертификатов. В случае чего никто ни за что ответственности не несёт. Предпринимателей мало интересует и то, справится ли 14-летняя девочка с взбрыкнувшей лошадью. В прошлом году в Мотовилихе, кстати, был случай, когда дети получили травмы.

Безответственность взрослых вылилась в нашумевшее дело Насти Сметаниной, когда тело погибшей девочки нашли в конюшне пони-клуба. После такого происшествия клуб хотят закрыть, но вся беда в том, что пока нет контролирующих органов и продуманных законов, нет гарантии, что подобный случай не произойдёт снова.

Комментарии:

Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка: 

- Детский досуг должен быть безопасным. Взрослые обязаны воспитывать ребёнка и закладывать с детства общечеловеческие ценности, чтобы из шустрого мальчугана впоследствии не вырос убийца. Только совместными усилиями родителей, общественности, частного бизнеса и государства можно решить проблему детской преступности.

Татьяна Кандакова, зам. нач. отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН:

- Альтернативой, где бы подростки собирались, могли бы стать так называемые клубы по месту жительства. В советские времена они находились именно там, где было много детей. Двери были открыты в любое время, там всегда были педагоги, руководители кружков. Там не нужны были достижения. Подросток приходил пообщаться со сверстниками, попить чай, поиграть на гитаре или в настольные игры. Конечно, сейчас увлечения современных детей совершенно другие. Но можно открыть клуб, где подросткам, к примеру, организуют встречи с интересными людьми. Это должно быть такое место, где общение друг с другом заменит соцсети. Необходимо объединить интересы частного бизнеса и государства в теме воспитания, досуга для молодёжи. Это можно реализовать через конкурсно-проектную деятельность. Эффект будет только тогда, когда будет система. Например, можно организовать ярмарку мастеров. Дать возможность поработать с кузнецом, рассказать об этом ремесле - может быть, подросток и выберет эту профессию.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах