101

В Перми «тушили» 25 га леса и снимали людей с крыши

Фото: АИФ

Пермь, 24 апреля - АиФ-Прикамье. Силовые структуры Прикамья 23 апреля провели крупномасштабные учения по тушению пожаров.

Основное событие разворачивалось возле студенческих общежитий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). На пешеходном тротуаре перед дорогой выстроилась группа наблюдателей, которым предстояло смотреть за профессионализмом действий пожарных и спасателей.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

По легенде, в результате весенних палов и резких порывов ветра возник лесной пожар на границе Краснокамского и Нытвенского муниципальных районов – вблизи от населённых пунктов. Площадь горения лесного массива составила более 25 га и стремительно увеличивалась. Местный житель сообщил о случившемся.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

К месту происшествия тут же выехала бригада «Пермского городского лесничества». Сотрудники прибыли на автомобиле повышенной проходимости «УАЗ – 3909» и тракторе «Беларусь». С собой они привезли бензопилы, лопаты, топоры и ранцевые установки.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Затем на место ЧС прибыло первое подразделение – ГККУ «6-отряд ППС». Оценив обстановку, руководитель пожарных запросил помощь и приступил к тушению пламени на подступах к общежитию.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Однако огонь шёл достаточно широким фронтом и прибывших сил было недостаточно. Ранг пожара незамедлительно повышался.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Через несколько минут на место происшествия, гудя сиренами, на ярко-красных машинах приезжает подразделение «10-отряд федеральной противопожарной службы по Пермскому краю».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пожарные проводят разведку, устанавливает автоцистерны на ближайшие водоисточники и прокладывает магистральные линии.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В это время руководство силовых структур создаёт оперативный штаб по тушению лесного пожара и ликвидации угрозы жилым зданиям.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Чтобы ускорить ликвидацию возгорания, пожар решено поделить на несколько участков. Прибывающие подразделения начинают эвакуировать людей из близлежащих зданий.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Комендант общежития, выбежав на улицу, начинает рассказывать о том, что предупредила всех жильцов и большинство из них уже покинули здание.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Однако покинуть помещения успели не все. Люди забрались на крышу общежития и ждали помощи спасателей.

«Помогите, помогите», - кричали они.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Спасатели тут же ринулись на помощь.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Чтобы спасти жильцов, к крыше здания протянули огромную лестницу.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Пока спасали тех, кто был на крыше, оказалось, что на шестом этаже – на высоте 18 метров от земли – находится ещё один человек. Он залез наверх, чтобы посмотреть, насколько близко огонь подобрался к зданию. Спуститься самостоятельно он не смог.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

К тушению лесного пожара привлекается всё больше участников и техники. Сюда приехали и волонтёры – их снабдили специальными ранцевыми огнетушителями, шанцевыми инструментами и мотопилами.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

В задымлённом лесу продолжают тушить огонь. Пострадавшим на месте оказывают первую помощь, эвакуируют население, попавшее в зону воздействия опасных факторов пожара. Людей отвозят в пункты временного размещения.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Особое внимание уделили труднодоступным местам леса и участкам, на которых огонь распространился особенно сильно. Там обустроили противопожарные разрывы, расчистили завалы, специальной тяжёлой техникой выкопали заградительный ров.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

Тем временем спасенные люди уже спустились с крыши.

«Молодцы, ребята, - говорит один из них. – Наверху было страшно, но нас поддерживали, помогали сориентироваться на лестнице!»

Фото Дмитрия Овчинникова

В итоге слаженных действий всех подразделений и оперативности привлечённых сил и средств, крупный лесной пожар локализован и полностью потушен.

Общее число участников учений достигло более 100 человек и почти 30 единиц техники.

Фото Дмитрия Овчинникова

«Тренировка прошла успешно. Внутренний разбор ошибок, конечно, будет, но позже. Что касается подобных учений, то они еще не раз пройдут ближе к пожароопасному периоду», – резюмировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Роман Пьянков. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах