47

Никто не забыт. Чувствуют ли ветераны заботу о себе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 07/05/2013

Пермь, 8 мая - АиФ-Прикамье.

После праздников - тишина

- 9 и даже 10 мая мы, ветераны, действительно чувствуем к себе огромное внимание. А вот уже 11 мая - тишина. О нас все забывают. Как будто нас и нет, - сетует Евгений Гинзбург, участник Великой Отечественной войны. 

Каких только мероприятий не бывает 9 мая. В Перми проходит традиционный парад. Для ветеранов войны и труда организовываются уличные концерты. Всех угощают традиционной солдатской кашей полевые кухни. А в этом году праздничный день закончится великолепным салютом. 

- И это ещё не всё, - рассказывает Александр Сергеев, председатель краевого совета ветеранов. - С 7 мая начали проходить во всех районах праздничные концерты, посвящённые Дню Победы. 8 мая - возложение венков к памятникам фронтовикам и труженикам тыла. После парада 9 мая в Органном зале пройдёт торжественный приём в честь ветеранов. Подобные мероприятия будут организованы и во всех районах. А 10 мая в театре оперы и балета состоится праздничный концерт. 

Наедине с одиночеством

Получается, что ветеранов чествуют аж целых четыре дня в году! А как они живут до и после? По данным краевого совета ветеранов, больше половины защитников Отечества уже не в состоянии посещать мероприятия. Почти все из них одиноки - ведь им уже под 90 лет. Да и у большинства тружеников тыла средний возраст около 80-ти. 

- В районных советах ветеранов на каждого участника войны заведены так называемые карты нуждаемости. То есть если людям нужна помощь, они могут позвонить в свой совет. И к ним придёт либо соцработник, либо кто-то из активистов ветеранских организаций, - рассказывает Александр Сергеев. - Но больше всего они нуждаются в общении.

- Как ни горько, но этих замечательных людей в Прикамье становится всё меньше и меньше. Если 3 года назад тех, кого мы поздравляли с праздником, было 73 464 человека, то сегодня лишь 51 220, - признаётся губернатор края. 

Недавно Виктор Басаргин в своём блоге написал, что 126 ветеранов, перед которыми остаются обязательства государства, в ближайшее время получат жильё. Только доживут ли наши победители до этого? Не стоит ли нам всем со своим вниманием поторопиться?

Кстати

Для подготовки к 70-летию Победы в крае решено сформировать специальный фонд. Виктор Басаргин предложил чиновникам края перечислить часть заработка на восстановление мемориальных памятников участникам ВОВ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах