Пермь, 15 мая - АиФ-Прикамье. В Прикамье за последнюю неделю от укусов клещей пострадали 676 человек, среди них 123 ребёнка. На наличие вируса энцефалита было исследовано 541 особи, заразными оказались только 34 (6,3%). У двоих человек есть подозрение на заболевание энцефалитом, среди них один ребёнок.
Если все же человека укусит клещ, то ему необходимо срочно снять клеща (если получится) и сдать его на обследование в ближайшую лабораторию.
Регистрация укушенных
Одна из таких лабораторий расположена на улице Лебедева в Центре гигиены и эпидемиологии Пермского края. В регистрационной на втором этаже посетителей встречает специалист, который заполняет специальные бланки.
«Моя обязанность – зарегистрировать пациента, затем уже определить, клещ это или нет. Если мертвый клещ, то инфекция определяется только на один вирус – клещевой энцефалит. Живой – значит боррелиоз и также энцефалит, – рассказывает женщина. – Если человек приходит непосредственно с живым клещом на какой-то части тела, то производится снятие в процедурном кабинете».
К слову, предприятие – государственное. Но за диагностику придется платить деньги. Так, за снятие клеща нужно отдать 55 рублей, определение боррелий в клеще – 110 рублей и так далее. Дети до 14 лет и инвалиды первой и второй группы обслуживаются по льготному тарифу.
Если человек приносит утром клеща, то уже вечером он узнает результаты. Только потом ему даются соответствующие инструкции. Если клещ неживой, то для второй инфекции (боррелиоз) необходимо будет пройти профилактику антибиотиками, проконсультировавшись у врача-инфекциониста.
«В день приходит около 30-40 человек. А на текущий момент уже зарегистрировано 711 обращений к нам», – отмечает специалист.
Энцефалит
Работа в лаборатории проходит в несколько этапов. Пройдя по длинному коридору, можно увидеть два кабинета. В каждом из них проводятся анализы на клещевые инфекции.
В правой комнате находится большой стол с множеством пробирок. По бокам стоят шкафы с инструментами для работы. Здесь проводятся анализы именно на энцефалит.
«Клещ замораживается жидким азотом и из него изготавливается суспензия, – показывает на прибор заведующий лабораторией Вадим Рыжаенков. – И эта суспензия методом иммуноферментного анализа исследуется на наличие вируса клещевого энцефалита».
Осматриваясь по сторонам, мужчина добавляет, что работа здесь, в основном, рутинная.
«Делаем постоянно анализы! К слову, заразных клещей не так много – 4-5 % на клещевой энцефалит. Эта болезнь протекает бессимптомно, либо лихорадочно. Боррелиозом же болеют практически все», – говорит Вадим.
Вот одна из специалистов приносит клеща и в лабораторию. «Сняли клеща вот, - говорит она. – С какой-то собаки. Смотрите, сколько крови выпил. Ну и горошина!».
К слову, самцы клещей просто кусаются, перенося заболевания. Их можно не заметить. А самки занимаются именно тем, что пьют кровь.
Микроскопы для боррелиоза
В другой небольшой комнате тускло. Там расположены несколько микроскопов.
«Здесь на боррелиоз просматриваются живые клещи, потому что боррелия – это подвижный возбудитель. Если он есть в особи, то его видно при микроскопии. Так, посмотрим, – объясняет Елена Валерьевна, лаборант, сидящая за столом. – Если они там есть, то их видно сразу в кишечнике у клеща».
Затем, когда проведены все нужные анализы, клещ помещается в специальный контейнер и уничтожается.
«Работа нравится»
Вернувшись обратно в зал регистрации укушенных, Вадим говорит, что данная лаборатория не ограничивается исследованием клещей.
«У неё большой круг задач. Это своего рода сезонная робота. А так, самый большой блок – надзор за всеми инфекциями, которые имеются на территории Прикамья. Это диагностика гриппа и ОРВИ, а также и особо опасных очаговых инфекций: бруцеллез, сибирская язва и другие. Работы всегда много», – говорит он.
«Работа нам всем нравится. Коллектив хороший. У нас очень ярко выражена сезонность: зимой – эпидемия гриппа, летом – клещевой энцефалит и кишечные инфекции. Поэтому всё очень разнообразно», – добавляют сотрудники лаборатории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть