804

Роды по-новому. 10 июня в Кунгуре открыли перинатальный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 12/06/2013
Фото автора

Пермь, 13 июня - АиФ-Прикамье. Дождались. Кунгурским женщинам больше не придётся рожать детей в дышащем на ладан купеческом особняке, построенном ещё в XIX в.  

«Родовую» лицензию перинатальный центр получил 24 мая - и уже через три дня распахнул свои двери для будущих мам. А ещё через сутки медики приняли первые роды. Дело пошло. 

Первой была Анна

За две недели в новом перинатальном центре появились на свет 32 малыша. Чем весьма порадовали не только своих мам и пап, но и губернатора Пермского края Виктора БАСАРГИНА, приехавшего в Кунгур проверить, как работает перинатальный центр. 

Интерес главы региона к кунгурскому долгострою вполне объясним. С первых дней своего губернаторства он взял под личный контроль строительство важного социального объекта. 

Кто знает, где бы сегодня рожали кунгурячки, не намыль руководитель края холку нерадивым подрядчикам, заказчику в лице управления капитального строительства, чиновникам профильных министерств и вообще всем, кто нёс ответственность за медицинскую новостройку. И ведь подействовало. 

Напомним, что в начале апреля 2013 г., во время своего повторного инспектирования незавершённого объекта, губернатор поставил жёсткие условия - сдать перинатальный центр в самые кратчайшие сроки. 

По этим срокам, в конце мая - начале июня родовые отделения должны услышать крики первых новорождённых. И они услышали. 

Мамочкой номер один в новом центре стала жительница Кунгура Ульяна Кобелева. Она родила дочку Анечку весом 3 кг 810 г. Рост девочки 53 см.  

На счастье

Ульяна Кобелева с супругом стали одними из счастливчиков, удостоившихся чести открыть перинатальный центр. Вместе с Виктором Басаргиным и Вадимом КИРИЛЛОВЫМ, главным врачом Кунгурской ЦГБ. 

Обошлось без традиционного разрезания красной ленты. Губернатор вместе с семьёй Кобелевых запустили золотых рыбок в большой аквариум, который останется в центре. На  счастье. И для исполнения желаний будущих мам.

Хозяевам свежеиспечённой перинаталки Виктор Басаргин вручил сертификат на 50 тыс. руб. для приобретения оборудования. Первая мамочка тоже не осталась без подарка. Ульяне Кобелевой вручили уникальное в своём роде свидетельство о рождении под номером 350, что символизирует 350-летний юбилей Кунгура.

Согласитесь, что современный перинатальный центр на 105 коек - неплохой подарок к юбилею города. И логичный. Если учесть, что развитие здравоохранения в крае - один из главных приоритетов в работе губернатора. 

Комментарии

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

- На юго-востоке края проблема с оказанием роженицам высокопрофессиональной акушерской и гинекологической помощи решена. Центр рассчитан на 3 тыс. родов в год. Этой мощности хватит для обслуживания населения Кунгура и 5-6 близлежащих районов. Отмечу, что объект находился на контроле у президента Владимира Путина. Даже одна детская жизнь, которая начнётся в этом центре, сторицей окупит все наши затраты на его строительство.

Вадим КИРИЛЛОВ, главный врач Кунгурской ЦГБ:

- Открытие перинатального центра - это знаковое для Кунгура событие. Город получил современное учреждение здравоохранения с высокотехнологичным медицинским оборудованием, соответствующее всем требованиям и нормативам. Это единичный объект. Третий в Пермском крае после Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и краевого перинатального центра. Будет обслуживать не только жителей Кунгура и Кунгурского района, но и наших соседей из Берёзовки, Кишерти, Орды, Суксуна.

Мария Попова, три дня назад ставшая мамой во второй раз:

- Первого ребёнка я рожала в старом роддоме. И мне есть с чем сравнивать. Если в двух словах, то старый роддом и новый перинатальный центр отличаются, как земля и небо. Просто царский подарок мамочкам. Любая роженица мечтает о таком комфорте. Отдельная палата. Все удобства. Даже микроклимат по заказу. Роды прошли, слава богу, легко. Вот он, мой Максимка, спит себе, посапывает. В таких условиях можно и третьего родить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах