Пермь, 13 июня - АиФ-Прикамье. Дождались. Кунгурским женщинам больше не придётся рожать детей в дышащем на ладан купеческом особняке, построенном ещё в XIX в.
Первой была Анна
За две недели в новом перинатальном центре появились на свет 32 малыша. Чем весьма порадовали не только своих мам и пап, но и губернатора Пермского края Виктора БАСАРГИНА, приехавшего в Кунгур проверить, как работает перинатальный центр.
Интерес главы региона к кунгурскому долгострою вполне объясним. С первых дней своего губернаторства он взял под личный контроль строительство важного социального объекта.
Кто знает, где бы сегодня рожали кунгурячки, не намыль руководитель края холку нерадивым подрядчикам, заказчику в лице управления капитального строительства, чиновникам профильных министерств и вообще всем, кто нёс ответственность за медицинскую новостройку. И ведь подействовало.
Напомним, что в начале апреля 2013 г., во время своего повторного инспектирования незавершённого объекта, губернатор поставил жёсткие условия - сдать перинатальный центр в самые кратчайшие сроки.
По этим срокам, в конце мая - начале июня родовые отделения должны услышать крики первых новорождённых. И они услышали.
Мамочкой номер один в новом центре стала жительница Кунгура Ульяна Кобелева. Она родила дочку Анечку весом 3 кг 810 г. Рост девочки 53 см.
На счастье
Ульяна Кобелева с супругом стали одними из счастливчиков, удостоившихся чести открыть перинатальный центр. Вместе с Виктором Басаргиным и Вадимом КИРИЛЛОВЫМ, главным врачом Кунгурской ЦГБ.
Обошлось без традиционного разрезания красной ленты. Губернатор вместе с семьёй Кобелевых запустили золотых рыбок в большой аквариум, который останется в центре. На счастье. И для исполнения желаний будущих мам.
Хозяевам свежеиспечённой перинаталки Виктор Басаргин вручил сертификат на 50 тыс. руб. для приобретения оборудования. Первая мамочка тоже не осталась без подарка. Ульяне Кобелевой вручили уникальное в своём роде свидетельство о рождении под номером 350, что символизирует 350-летний юбилей Кунгура.
Согласитесь, что современный перинатальный центр на 105 коек - неплохой подарок к юбилею города. И логичный. Если учесть, что развитие здравоохранения в крае - один из главных приоритетов в работе губернатора.
Комментарии
Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:
- На юго-востоке края проблема с оказанием роженицам высокопрофессиональной акушерской и гинекологической помощи решена. Центр рассчитан на 3 тыс. родов в год. Этой мощности хватит для обслуживания населения Кунгура и 5-6 близлежащих районов. Отмечу, что объект находился на контроле у президента Владимира Путина. Даже одна детская жизнь, которая начнётся в этом центре, сторицей окупит все наши затраты на его строительство.
Вадим КИРИЛЛОВ, главный врач Кунгурской ЦГБ:
- Открытие перинатального центра - это знаковое для Кунгура событие. Город получил современное учреждение здравоохранения с высокотехнологичным медицинским оборудованием, соответствующее всем требованиям и нормативам. Это единичный объект. Третий в Пермском крае после Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и краевого перинатального центра. Будет обслуживать не только жителей Кунгура и Кунгурского района, но и наших соседей из Берёзовки, Кишерти, Орды, Суксуна.
Мария Попова, три дня назад ставшая мамой во второй раз:
- Первого ребёнка я рожала в старом роддоме. И мне есть с чем сравнивать. Если в двух словах, то старый роддом и новый перинатальный центр отличаются, как земля и небо. Просто царский подарок мамочкам. Любая роженица мечтает о таком комфорте. Отдельная палата. Все удобства. Даже микроклимат по заказу. Роды прошли, слава богу, легко. Вот он, мой Максимка, спит себе, посапывает. В таких условиях можно и третьего родить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть