aif.ru counter
19.06.2013 10:29
Анастасия Котельникова
263

Купаться нельзя. На каких пляжах можно подхватить заразу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 18/06/2013 Сюжет Пляжный сезон в Перми
Фото Владимира Анина

Пермь, 19 июня - АиФ-Прикамье. Пляжный сезон продлится до конца августа. Созданная комиссия проверила пригодность краевых пляжей к купанию и отдыху у воды. Вывод пока такой: загорать можно, купаться нельзя. 

Вода с бактериями

Для любителей понежиться под лучами уральского солнышка определено пять организованных мест у воды: в Кировском районе, на правом берегу Камы, на Мотовилихинском пруду, в районе остановочного пункта «КамГЭС», в посёлке Новые Ляды. Всего в Прикамье безопасно позагорать можно будет на 19 пляжах. 

Александр КЫШОВ, специалист отдела надзора по коммунальной системе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю считает, что качество почвы и грунта на пляжах соответствует всем показателям. Чего не скажешь о воде. В Каме, к примеру, выявлено традиционно повышенное содержание железа. Плюс зафиксировано незначительное превышение химического и биологического потребления кислорода. Эти показатели являются одними из важнейших критериев уровня загрязнения водоёма органическими веществами.

В автобусе опаснее

Купальщикам Мотовилихинского пруда вообще может угрожать кишечная палочка, причём сразу как потеплеет вода. Санитарные врачи обнаружили в пробах воды бактерии, способствующие развитию этого микроорганизма, а при нагревании воды вероятность появления инфекции практически стопроцентна. 

Впрочем, сами специалисты уверяют, что риск подхватить бактерии в переполненном автобусе гораздо выше, чем при плавании в пермских водоёмах. Однако у всех мест массового отдыха у воды предупреждающие аншлаги с надписью «Купаться запрещено» всё-таки установили. Поэтому плавать или не плавать, каждый житель должен решить для себя сам. 

Кстати

В этом году в крае уже утонули 5 человек. При этом на оборудованных местах отдыха у воды за всё время несчастных случаев не было. По статистике прошлых лет, 67-68% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество