81

Территория света. В Кунгуре обновили уличное освещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 16/07/2013
Фото автора

Пермь, 17 июля – АиФ-Прикамье. Компания «Пермэнергосбыт» провела масштабные работы по модернизации наружного освещения. Теперь улицы исторического центра, района РМЗ и Нагорного освещают новые энергосберегающие светильники: они заменили полторы тысячи устаревших фонарей. В городе реконструировали почти 60 км сетей электроснабжения. Часть из них в целях безопасности и повышения надёжности спрятана под землю.

Но главное – модернизированное наружное освещение стало, как сейчас принято говорить, умным. Компьютеризированная система управления и мониторинга самостоятельно определяет длину светового дня и автоматически включает необходимый режим.

В экстремальных условиях

В ночь со среды на четверг Роман ЛЕНЬКОВ, генеральный директор ОАО «Пермэнергосбыт», лично проверил надёжность работы кардинально обновлённого уличного освещения. А проверять пришлось в экстремальных условиях. В Кунгур пришёл мощный грозовой фронт с сопутствующими разрядами молний и настоящим ливнем. Однако ровно в полночь, несмотря на разбушевавшуюся стихию, тёмные улицы осветили новенькие фонари. 

Самое примечательное, что за такое масштабное световое преображение город на первоначальном этапе не понёс абсолютно никаких затрат. Всё, начиная от финансирования работ и заканчивая реализацией проектов под ключ, инвестор - энергосбытовая компания - взял на себя. Причём на более чем выгодных для Кунгура условиях: с рассрочкой платежа на 3 года. 

Считаем деньги

Экономия затрат на электроснабжение и содержание реконструированных участков уличного освещения, по оценке специалистов компании и администрации города, составит около 65%. Это позволит заказчику постепенно рассчитаться по своим обязательствам перед энергетиками. 

– Реализованные в Кунгуре проекты можно оценить одним словом – взаимовыгодные. В городе увеличится эффективность потребления электроэнергии, повысится надёжность энергоснабжения, – считает Роман Леньков. - Мы разработали для муниципалитетов достаточно крупную программу модернизации наружного освещения с переходом на современные энергосберегающие технологии и автоматическое управление. Первым участником этой программы стал Кунгур. И мы горды тем, что у нас всё получилось.

По словам генерального директора компании, серьёзный бизнес, умеющий считать деньги, давно сотрудничает с энергетиками. На нескольких предприятиях Перми энергосберегающие проекты уже реализованы. Начинают проявлять интерес и главы муниципальных образований. Следующий в очереди на освещение после Кунгура - город Оса.

Николай ПИЛИПЧУК, первый заместитель главы города, отвечающий в том числе и за безопасность жителей, также отметил взаимовыгодность «светлых» отношений.

– Для нас этот проект компании - это в первую очередь комфорт и безопасность кунгуряков. Да и в плане экономии мы выиграли, – заявил он. – Стоимость работ по модернизации наружного освещения в микрорайоне Нагорном, в исторической части города, в районе РМЗ и нефтебазы оценивается почти 50 млн руб. Таких денег в бюджете города нет. Хорошо, что нашёлся инвестор. Мы осветили больше половины города. Да ещё и сэкономили на энергосберегающих технологиях.  

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах