Примерное время чтения: 5 минут
493

Иностранные студенты создадут проект геопарка в Предуралье

Фото: Яна Габдуллина

В стенах Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) начала работу Международная геоэкологическая школа. В ней, уже по традиции, принимают участие студенты и преподаватели европейских вузов, а также представители университетов разных российских городов. В этом году их цель – создать проект геопарка европейского типа в заказнике «Предуралье». На открытии школы побывал и корреспондент «АиФ-Прикамье.

Студенты европейских и российских вузов будут работать над созданием проектов по обустройству заказника Предуралье. Фото Яны Габдуллиной

1 августа в просторной аудитории ПГНИУ собралось порядка 60 человек – участников летней геоэкологической школы. Среди них слышна иностранная речь – приехали студенты из разных европейских стран, представители университетов Палермо, Белостока, Оксфорда и других. Эта встреча, скорее, носила ознакомительный, вступительный характер. После небольших докладов о том, что ждет участников школы в предстоящие несколько дней, все отправились готовиться к отъезду.

Представители иностранных вузов интересуются всем, что их окружает в чужой стране. Фото Яны Габдуллиной

По словам профессора университета Палермо Дарио Констанцо, он уже во второй раз участвует в летней геоэкологической школе в Прикамье. «Такие школы мы проводим и в Италии, обмениваемся студентами, программами. У нас тоже есть естественные зоны, натуральные парки. На них тратятся большие деньги – около 5 млрд долларов в год», – рассказал он.

Заказник Предуралье. Фото с сайта кафедры биогеоцинологии и охраны природы ПГНИУ

Уже 2 августа студенты вместе с преподавателями отправилась на учебно-научную базу в заказник «Предуралье». Там им предстоит проделать колоссальную работу по созданию проектов по природоохранному экологическому обустройству заповедника. По словам профессора ПГНИУ, доктора географических наук Сергея Бузмакова, участники школы создадут экологические, геоботанические тропы, а также поработают над организацией кампуса учебно-научной базы.

«Сам кампус, а также всю территорию заказника, где будет проходить практика и обучение студентов, нужно организовать в соответствии с экологическими принципами. Необходимо разобраться в природной лаборатории – где мы занимаемся сохранением природы, где восстановлением и так далее. Все эти вещи, я надеюсь, будут отражены в нашем окончательном проекте», – отмечает профессор.

Профессор ПГНИУ Сергей Бузмаков рассказал участникам международной геоэкологической школы, что их ждет в полях. Фото Яны Габдуллиной

Сергей Бузмаков рассказал, что студентам предстоит разделиться на четыре учебные группы. Каждая должна подготовить собственный проект. После этого эксперты Пермского университета будут внедрять их на практике. Также допускается вариант, что из всех четырех работ будет взято самое лучшее, и будет создан отдельный, интегрированный проект.

Учебная практика будет длиться 12 дней. За это время студенты побывают не только на территории заказника «Предуралье». Им предстоит посетить Кокуйское нефтяное месторождение, а также Осинскую лесную дачу. Параллельно молодых исследоателей познакомят с местными достопримечательностями. Ближе к концу практики в кампус учебно-научной базы «Предуралье» приедут специалисты федерального института Урал НИИ «Экология», которые расскажут студентам о тонкостях своей работы.

«Я считаю, что итальянские студенты должны больше практиковаться, больше работать в естественных условиях, которые есть в летней школе в Предуралье», – отметил Дарио Констанцо. Кроме того, итальянский профессор подчеркнул, что для их группы также важен обмен знаниями. «Ученые Пермского края хотят создать в Прикамье специальные экологические тропы. Поскольку у нас больше опыта в создании таких троп, мы хотим поделиться своими знаниями», – заявил он.

Дарио Контсанцо представил пермским студентам и преподавателям презентацию своего университета. Фото Яны Гадуллиной

Кроме того, профессор рассказал, что ему очень интересно наблюдать разницу между прикамским югом и югом Италии, где он живет. Например, для него очень удивительно видеть широкие реки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах