60

Умная неделя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 02/02/2011

Целую неделю учёные, студенты и школьники будут общаться друг с другом и знаменитыми зарубежными профессорами.

Организаторы Дней науки решили в этом году не ограничиваться  традиционным  «официально-наградным» форматом 8 февраля. Вручение премий лауреатам за достижения в областях науки, конечно, состоится. Но, как говорится, под занавес. А самое интересное, ради чего и проводятся Дни науки, будет происходить в течение целой недели на научных конференциях, лекциях, семинарах, познавательных экскурсиях.

Таким простым, но безотказным способом российская и мировая профессура попытается «зажечь» пермскую молодёжную аудиторию своими идеями, разработками, исследованиями, привлечь их внимание к науке.

Пермь претендует на звание культурной столицы. А одна из необходимых составляющих успеха - качественное образование. В этом направлении уже сделано много, особенно по сравнению с другими регионами России. Это и получение тремя пермскими вузами статуса «Национальный исследовательский университет». И доплаты докторам наук. И стипендии студентам, набравшим на ЕГЭ 225 баллов и выше. И открытие новых образовательных центров для старшеклассников. И лицензирование ведущих школ по системе международного бакалавриата, дающее право выпускникам поступать практически в любой университет мира. И стипендии для старшеклассников, которые учатся на «хорошо» и «отлично».

Последняя новация в этом направлении - научно-технический центр для юношества. Совместное решение о его создании принято краевым министерством промышленности, инноваций и науки и предприятиями региона.

Поэтому февральские Дни науки в Пермском крае прекрасно вписываются в общую картину инновационного развития региона. Набраться ума и подискутировать с «профессорами профессоров» будет где.

С 1 по 4 февраля планируется конференция в Пермском научном центре РАН «Актуальные проблемы механики и физики мезоскопических систем» с участием учёных из GeorgiaTech (США), ENSAN-ParisTech (Франция), Technical University, Zurich (Швейцария) и других зарубежных вузов.

С 4 по 7 февраля в ПГУ пройдёт «Пермская зимняя школа» (Perm Winter School) и конференция, посвящённая «Риск-менеджменту». Участие в них примет профессор Технического университета Цюриха Дидье Сорнетт.

Кроме того, состоится конференции в формате TED (Technology, Entertainment, Design - наука, искусство, культура). Он предполагает, что спикеры за 18 минут должны ярко, доступно и интересно рассказать участникам о своих проектах и достижениях.

Также в течение недели пройдут дни открытых дверей для школьников в Академии наук и в научных лабораториях вузов, работающих в области информационных технологий, природных ресурсов и наноматериалов.

Завершатся Дни науки 8 февраля торжественным приёмом научной общественности в Органном зале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах