Пермячка дарит французскому воздухоплавателю Ксавье Фору пару гектаров земли. Просто так. По широте души русской.
На перспективу
Светлана Старицкая не миллионерша. Не бизнес-леди. И не супруга местного олигарха, в перерывах между фитнесом и шопингом занимающаяся благотворительностью.
Обычная русская женщина. Со своими семейно-бытовыми проблемами. Работает кондуктором автобуса шестнадцатого маршрута в Перми. Мечтает сразу после выхода на пенсию уехать из большого города. Заняться хозяйством. Развести вишневый и яблоневый сад. Благо земля есть. И немало – больше восьми га.
Хочу хорошего соседа!
О пилоте теплового аэростата Ксавье Форе, который за последний год уже второй раз пытается получить российское гражданство или хотя бы вид на жительство, о том, что он хочет работать на земле, что спит и видит себя фермером, узнала из газеты «АиФ-Прикамье» № 32 от 7 августа 2013 г. И прониклась. Решила: а почему бы им с французом не жить по соседству?
«Я постоянная читательница газеты «Аргументы и Факты». И на другой же день после выхода статьи о Ксавье позвонила в редакцию, – объясняет Светлана Борисовна. – Сказала, что для хорошего человека готова без всяких денег отдать часть своего земельного пая. Нужно только для начала съездить на место, посмотреть. Может, ему не понравится. Там раньше совхозные поля были. Но совхоза давно нет. А на месте полей молодой лес разрастается».
Место оказалось неблизким. В Кунгурском районе. От Перми чуть более 100 км. Поселок Семсовхоз, где около 20 лет назад Светлана Старицкая жила и работала агрономом, встретил ленивой тишиной. Ни тебе тракторов в полях, ни колосящихся нив.
Что, впрочем, француза совсем не смутило. Не встревожило его и то, что вся паевая земля весело шелестела листвой молоденьких березок. Чтобы привести ее в надлежащий вид, нужны не только силы, но и средства.
Ксавье мерил свалившееся на него счастье шагами. Нюхал с упоением напитанный прелой листвой лесной воздух. Пробовал на вкус коричневато-черную, пахнущую грибами землю. И бормотал: «Хорошо. Хорошо».
Тут же, среди березок, будущие потенциальные соседи и совладельцы территории обсудили дальнейший план действий. По освоению участка. По посадкам. По приобретению домашней скотины. Надо же из чего-то делать настоящий французский сыр.
Но это все на всякий случай. Потому как документы француза до сих пор лежат в УФМС. И решение, давать месье Фору вид на жительство или не давать, пока не принято. Хотя Ксавье уверяет, что вот-вот его вызовут к губернатору Пермского края.
Есть и другая проблема. Ее как истинно русская женщина озвучила Светлана Борисовна.
«Деньги у тебя есть, Ксавье? – спросила она. – Хотя бы на первое время?»
Француз тактично промолчал. Наверное, у них в Европе не принято спрашивать о таких вещах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть