312

Форпост для француза. Как Ксавье Фор мерил шагами счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 27/08/2013
Фото Вячеслава Буракова

Пермячка дарит французскому воздухоплавателю Ксавье Фору пару гектаров земли. Просто так. По широте души русской.

На перспективу

Светлана Старицкая не миллионерша. Не бизнес-леди. И не супруга местного олигарха, в перерывах между фитнесом и шопингом занимающаяся благотворительностью.

Обычная русская женщина. Со своими семейно-бытовыми проблемами. Работает кондуктором автобуса шестнадцатого маршрута в Перми. Мечтает сразу после выхода на пенсию уехать из большого города. Заняться хозяйством. Развести вишневый и яблоневый сад. Благо земля есть. И немало – больше восьми га.

Хочу хорошего соседа!

О пилоте теплового аэростата Ксавье Форе, который за последний год уже второй раз пытается получить российское гражданство или хотя бы вид на жительство, о том, что он хочет работать на земле, что спит и видит себя фермером, узнала из газеты «АиФ-Прикамье» № 32 от 7 августа 2013 г. И прониклась. Решила: а почему бы им с французом не жить по соседству?

«Я постоянная читательница газеты «Аргументы и Факты». И на другой же день после выхода статьи о Ксавье позвонила в редакцию, – объясняет Светлана Борисовна. – Сказала, что для хорошего человека готова без всяких денег отдать часть своего земельного пая. Нужно только для начала съездить на место, посмотреть. Может, ему не понравится. Там раньше совхозные поля были. Но совхоза давно нет. А на месте полей молодой лес разрастается».

Место оказалось неблизким. В Кунгурском районе. От Перми чуть более 100 км. Поселок Семсовхоз, где около 20 лет назад Светлана Старицкая жила и работала агрономом, встретил ленивой тишиной. Ни тебе тракторов в полях, ни колосящихся нив.

Что, впрочем, француза совсем не смутило. Не встревожило его и то, что вся паевая земля весело шелестела листвой молоденьких березок. Чтобы привести ее в надлежащий вид, нужны не только силы, но и средства.

Ксавье мерил свалившееся на него счастье шагами. Нюхал с упоением напитанный прелой листвой лесной воздух. Пробовал на вкус коричневато-черную, пахнущую грибами землю. И бормотал: «Хорошо. Хорошо».

Тут же, среди березок, будущие потенциальные соседи и совладельцы территории обсудили дальнейший план действий. По освоению участка. По посадкам. По приобретению домашней скотины. Надо же из чего-то делать настоящий французский сыр.

Но это все на всякий случай. Потому как документы француза до сих пор лежат в УФМС. И решение, давать месье Фору вид на жительство или не давать, пока не принято. Хотя Ксавье уверяет, что вот-вот его вызовут к губернатору Пермского края.

Есть и другая проблема. Ее как истинно русская женщина озвучила Светлана Борисовна.

«Деньги у тебя есть, Ксавье? – спросила она. – Хотя бы на первое время?»

Француз тактично промолчал. Наверное, у них в Европе не принято спрашивать о таких вещах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах