В столице Прикамья состоялся «День особых знаний». Пермская краевая Общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» провела для подростков небольшой праздник, своего рода лечебное занятие под названием «канистерапия».
Перед многочисленными ребятами и их родителями выступили четвероногие терапевты, которые показали разнообразные представления. Собаки сначала прыгали, танцевали, веселя публику, затем их можно было разодеть в забавные костюмы и даже погладить.
«К этим детям нужен особый подход, порой нестандартный. И подобные праздники дают очень хорошие результаты в развитии детей», — рассказывает Анастасия Гилева, президент общественной организации «Счастье жить».
По словам общественников, в реабилитации инвалидов очень важны эмоции. «Поверьте, я сама мама особенного ребенка Кто лучше, чем собаки, могут дать нам эти переживания счастья и веселья!? Можно даже сказать, что животные забирают себе всю болезнь у ребятишек», — добавляет женщина.
Две собачки — ирландский терьер Ника и бордер-колли по кличке Кода — прошли специальную подготовку для канистерапии.
«Бордер-колли — самая умная порода собак в мире. Поэтому они очень легко обучаемы, могут выполнять трюки, команды. Плюс ко всему, доброта и игривость – их основная черта», — говорит Алина Дюкова, волонтер, хозяйка Коды.
Всего пять собак в Перми получили международный сертификат канистерапевтов. Они обучены сдерживанию, спокойствию, а также тому, чтобы не реагировать на неадекватные действия, крики (что очень важно при общении с детьми). К слову, четвероногие друзья человека никогда никого не кусают, что бы с ними не делали.
Так, Елена Дюкова, организатор благотворительного собачьего театра, рассказала случай, который произошел в Санкт-Петербурге. На одном выступлении девочка-инвалид пыталась силой связать у собаки заднюю лапу и хвост. Однако пес никак не отреагировал, несмотря на дикую боль.
Программа канистерапии для подростков и престарелых людей почти одна и та же. Как отметила Елена, в какой-то степени они стараются подстроиться индивидуально под человека, ведь помощь каждому – основная задача волонтеров.
«Мы сейчас хотим еженедельно проводились такого рода занятия: в среду или четверг будет проходить канистерапия, затем арт-терапия и музыкальная терапия. Благодаря этому дети смогут адаптироваться в этом мире, приобрести новые навыки, и их жизнь станет эмоциональной и яркой», — считает Анастасия Гилева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть