593

Четвероногие «врачи». В Перми детей-инвалидов лечат при помощи собак

Фото: АИФ

В столице Прикамья состоялся «День особых знаний». Пермская краевая Общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» провела для подростков небольшой праздник, своего рода лечебное занятие под названием «канистерапия».

Перед многочисленными ребятами и их родителями выступили четвероногие терапевты. Фото Дмитрия Овчинникова

Перед многочисленными ребятами и их родителями выступили четвероногие терапевты, которые показали разнообразные представления. Собаки сначала прыгали, танцевали, веселя публику, затем их можно было разодеть в забавные костюмы и даже погладить.

Собаки сначала прыгали, танцевали, веселя публику. Фото Дмитрия Овчинникова

«К этим детям нужен особый подход, порой нестандартный. И подобные праздники дают очень хорошие результаты в развитии детей», — рассказывает Анастасия Гилева, президент общественной организации «Счастье жить».

По словам общественников, в реабилитации инвалидов очень важны эмоции. «Поверьте, я сама мама особенного ребенка Кто лучше, чем собаки, могут дать нам эти переживания счастья и веселья!? Можно даже сказать, что животные забирают себе всю болезнь у ребятишек», — добавляет женщина.

По словам общественников, в реабилитации инвалидов очень важны эмоции. Фото Дмитрия Овчинникова

Две собачки — ирландский терьер Ника и бордер-колли по кличке Кода — прошли специальную подготовку для канистерапии.

«Бордер-колли — самая умная порода собак в мире. Поэтому они очень легко обучаемы, могут выполнять трюки, команды. Плюс ко всему, доброта и игривость – их основная черта», — говорит Алина Дюкова, волонтер, хозяйка Коды.

Бордер-колли по кличке Кода. Фото Дмитрия Овчинникова

Всего пять собак в Перми получили международный сертификат канистерапевтов. Они обучены сдерживанию, спокойствию, а также тому, чтобы не реагировать на неадекватные действия, крики (что очень важно при общении с детьми). К слову, четвероногие друзья человека никогда никого не кусают, что бы с ними не делали.

Всего пять собак в Перми получили международный сертификат канистерапевтов. Фото Дмитрия Овчинникова

Так, Елена Дюкова, организатор благотворительного собачьего театра, рассказала случай, который произошел в Санкт-Петербурге. На одном выступлении девочка-инвалид пыталась силой связать у собаки заднюю лапу и хвост. Однако пес никак не отреагировал, несмотря на дикую боль.

Программа канистерапии для подростков и престарелых людей почти одна и та же. Как отметила Елена, в какой-то степени они стараются подстроиться индивидуально под человека, ведь помощь каждому – основная задача волонтеров.

Программы канистерапии для подростков и престарелых людей почти одна и та же. Фото Дмитрия Овчинникова

«Мы сейчас хотим еженедельно проводились такого рода занятия: в среду или четверг будет проходить канистерапия, затем арт-терапия и музыкальная терапия. Благодаря этому дети смогут адаптироваться в этом мире, приобрести новые навыки, и их жизнь станет эмоциональной и яркой», — считает Анастасия Гилева.

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах