5684

Ягоды у бабушек. Обзор цен на пермском стихийном рынке

Дмитрий Овчинников / АиФ

Стихийный рынок – явление, безусловно, незаконное, но все же привычное для многих российских городов. На каждом оживленном перекрестке всегда можно увидеть толпу бабушек с цветами, полотенцами или семечками.

В теплый летний день на площади Дружбы ежедневно с самого утра собираются, словно по команде, пенсионеры с большими пакетами в руках. Оперативно достав товар, они неспешно начинают раскладывать импровизированный прилавок. Малина, ежевика, огурцы, помидоры, подосиновики, ромашки, – чего здесь только не увидишь!

«А что поделать? Приходится идти – денег у нас немного. Дачи у всех есть, поэтому и выходим на улицу. Работаем, так сказать, сами на себя. А полицейские нас постоянно гоняют. Придут – скажут, мол, выметайтесь. Однако не штрафуют, ведь сами понимают, что мы бедные», – говорит пожилая дама, держа в руках несколько ягод.

Стихийный рынок – явление, безусловно, незаконное, но все же привычное для многих российских городов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Цены здесь, безусловно, ниже, чем в соседних магазинах. Допустим, укроп стоит по пять рублей за маленький кустик, яблоки отдадут за 10 рублей за пакет, полтора килограмма тепличных огурцов – 150 рублей, помидоры – 50 рублей за полкило. Букет васильков - 50 рублей, ромашки – 10 рублей за цветок

 «Это все наше. Выращиваем с любовью на огороде. Чистый воздух и добрая почва. Без всяких вредных концентратов», – рекламирует свой товар бабушка.

«У нас идет все литрами – здесь не гипермаркеты. Возьмите крыжовник! Очень полезен для сердца. Отдам всего за 100 рублей. Будет, примерно, пол-литра», – щебечет справа ее подруга.

Цены на ягоды варьируются от 100 до 150 рублей за большой стаканчик. Стакан малины стоит от 150 до 200 рублей, смородина чуть подороже – 300 рублей уже за литр. Любой желающий может отведать одну ягодку прямо на рынке «для пробы товара». К слову, собранные в лесу – гораздо дороже. «Душистая, пахнущая природой» земляника – 250 рублей за пол-литра.

Любой желающий может отведать одну ягодку прямо на рынке «для пробы товара». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

География продуктов колеблется от Алешихи и Оханска вплоть до Башкирии. «В Прикамье ведь вишня не уродилась. Последняя уже – больше не будет в этом сезоне. Везем из другого района! Цена – 100 рублей за литр», – показывает на ягоды одна из продавщиц.

А поторговаться на рынке с бабушками – одно удовольствие. Наивные, но с желанием получить хоть какую-то прибыль, пенсионеры могут «сбить» цену на 10-30, а то и 50 рублей. Дальше – уже никак.

«Мы ж не олигархи и бизнесмены. Ягоды хорошие, сочные, свежие», – уговаривают они, вызывая сочувствие и жалость. Ну как тут не устоять перед обаянием престарелых дам? «Держите без сдачи», – слышится голос молодого человека, купившего букет цветов.

Цены на ягоды варьируются от 100 до 150 рублей за большой стаканчик. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Рядом сидят угрюмые грибники – мужики в зеленой униформе и загорелыми лицами. Пакет подосиновиков (красноголовиков), куда входят 3-5 штук, обойдется в 100 рублей. По заверениям продавцов, грибы абсолютно чистые, без червивой начинки, «идеально подходят для жарехи».

Постепенно маленькая территория стихийного рынка у остановки заполняется пермяками, бредущими по своим делам. Некоторые останавливаются, пытаясь узнать цены на ягоды; другие, фыркая, ускоряют шаг. Продавцы, меж тем, с опаской смотрят куда-то вдаль, затем оборачиваются на баннер за их спиной, где белым по красному написано «Торговля запрещена».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах