Стихийный рынок – явление, безусловно, незаконное, но все же привычное для многих российских городов. На каждом оживленном перекрестке всегда можно увидеть толпу бабушек с цветами, полотенцами или семечками.
В теплый летний день на площади Дружбы ежедневно с самого утра собираются, словно по команде, пенсионеры с большими пакетами в руках. Оперативно достав товар, они неспешно начинают раскладывать импровизированный прилавок. Малина, ежевика, огурцы, помидоры, подосиновики, ромашки, – чего здесь только не увидишь!
«А что поделать? Приходится идти – денег у нас немного. Дачи у всех есть, поэтому и выходим на улицу. Работаем, так сказать, сами на себя. А полицейские нас постоянно гоняют. Придут – скажут, мол, выметайтесь. Однако не штрафуют, ведь сами понимают, что мы бедные», – говорит пожилая дама, держа в руках несколько ягод.


Цены здесь, безусловно, ниже, чем в соседних магазинах. Допустим, укроп стоит по пять рублей за маленький кустик, яблоки отдадут за 10 рублей за пакет, полтора килограмма тепличных огурцов – 150 рублей, помидоры – 50 рублей за полкило. Букет васильков - 50 рублей, ромашки – 10 рублей за цветок
«Это все наше. Выращиваем с любовью на огороде. Чистый воздух и добрая почва. Без всяких вредных концентратов», – рекламирует свой товар бабушка.
«У нас идет все литрами – здесь не гипермаркеты. Возьмите крыжовник! Очень полезен для сердца. Отдам всего за 100 рублей. Будет, примерно, пол-литра», – щебечет справа ее подруга.
Цены на ягоды варьируются от 100 до 150 рублей за большой стаканчик. Стакан малины стоит от 150 до 200 рублей, смородина чуть подороже – 300 рублей уже за литр. Любой желающий может отведать одну ягодку прямо на рынке «для пробы товара». К слову, собранные в лесу – гораздо дороже. «Душистая, пахнущая природой» земляника – 250 рублей за пол-литра.

География продуктов колеблется от Алешихи и Оханска вплоть до Башкирии. «В Прикамье ведь вишня не уродилась. Последняя уже – больше не будет в этом сезоне. Везем из другого района! Цена – 100 рублей за литр», – показывает на ягоды одна из продавщиц.
А поторговаться на рынке с бабушками – одно удовольствие. Наивные, но с желанием получить хоть какую-то прибыль, пенсионеры могут «сбить» цену на 10-30, а то и 50 рублей. Дальше – уже никак.
«Мы ж не олигархи и бизнесмены. Ягоды хорошие, сочные, свежие», – уговаривают они, вызывая сочувствие и жалость. Ну как тут не устоять перед обаянием престарелых дам? «Держите без сдачи», – слышится голос молодого человека, купившего букет цветов.

Рядом сидят угрюмые грибники – мужики в зеленой униформе и загорелыми лицами. Пакет подосиновиков (красноголовиков), куда входят 3-5 штук, обойдется в 100 рублей. По заверениям продавцов, грибы абсолютно чистые, без червивой начинки, «идеально подходят для жарехи».
Постепенно маленькая территория стихийного рынка у остановки заполняется пермяками, бредущими по своим делам. Некоторые останавливаются, пытаясь узнать цены на ягоды; другие, фыркая, ускоряют шаг. Продавцы, меж тем, с опаской смотрят куда-то вдаль, затем оборачиваются на баннер за их спиной, где белым по красному написано «Торговля запрещена».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть