449

«У нас все нормально». Мигранты с Центрального рынка сбежали от прессы

В Перми в минувшие выходные, 10 и 11 августа, прошли облавы на нелегальных мигрантов в нескольких местах города: на Центральном рынке, в микрорайоне «Заостровка», на стройках и объектах сервиса. По информации полиции, задержано и проверяется по базе данных свыше 413 человек. На многих из них оформляются  документы с целью последующего немедленного выдворения из страны.

Спустя несколько дней ситуация стабилизировалась. На основном месте скопления нелегалов – Центральном рынке – жизнь вовсю кипит: торговцы в палатках стараются побыстрее распродать разнообразные вещи, носильщики, вздыхая от августовского зноя, тащат по дорогам набитые грузом тележки, а покупатели осторожно передвигаются по бесконечным рядам базара.

Центральный рынок. Фото Дмитрия Овчинникова

Чтобы узнать различные мнения по поводу недавних рейдов, корреспондент «АиФ-Прикамье» решил пообщаться с работниками рынка. Вот несколько выходцев из Средней Азии угрюмо стоят на остановке под большим стеклянным переходом. Если подойти к ним поближе, они осторожно начинают смотреть по сторонам, словно ищут чьей-то поддержки.

«Хорошо работать мы, ничего не нарушаема! Документы все в порядкама!», – на ломанном русском спешно говорят они.

Неожиданно гастарбайтеры быстро разбегаются. К нам подходит мужчина в спортивном костюме, на вид также выходец из братских республик, который заявляет, что здесь журналистам делать нечего. Но если отойти подальше, за гаражи, то он готов поподробнее рассказать о проблеме мигрантов и рейдах. Получив отрицательный ответ, мужчина продолжает настаивать на своем, повторяя, что у него интересная информация. Мы не решились рисковать. 

Мигранты стараются держаться вместе. Фото: www.russianlook.com

В других местах – аналогичная ситуация. Многие торговцы не горят желанием комментировать недавние облавы на рынках. Мол, ничего страшного в этом нет, постоянно такое бывает. Однако завидев камеру фотоаппарата, они начинают громко кричать, призывая немедленно покинуть их территорию.

Многие торговцы не горят желанием комментировать недавние облавы на рынках. Фото Дмитрия Овчинникова

Подводя небольшой итог, можно сказать, что «зачистки», проведенные в нескольких точках города, заставили нелегалов быть осторожнее. Большинство из них теперь со страхом и опасением передвигаются по территории и стараются прятаться подальше от публики. А если что-то намечается, то они скрываются за «знающими» людьми.

Напомним, данные облавы проходят по всей России. Они связаны с избиением полицейского на Матвеевском рынке Москвы. Подобные рейды прошли и в Перми. Как сообщила корреспонденту «АиФ-Прикамье» сотрудник пресс-службы краевого ГУ МВД РФ Юлия Горбунова, всего в ходе проверок на рынках города уже задержано и проверяется по базе данных свыше 413 человек. На многих из них – с целью последующего выдворения из страны – оформляются соответствующиие документы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах