В часы пик автобусы битком набиты. Вот и в понедельник, 4 августа, около 16 час. дня маршрут № 36 был переполнен. И вдруг – хлопок. Пассажиров, находившихся в задней части автобуса, ошпарило чем-то горячим и едким.
В больнице остались двое
Как выяснилось позже, это был тосол, жидкость для охлаждения двигателя. Считается, что она среднего класса опасности, да и то если попадет внутрь организма. Однако на этот раз проблема была в том, что тосол и его пары были очень горячими. Сорвало патрубок (шланг) с печки, обогревающей салон. Причина? Сейчас выясняют следователи.
В результате ЧП пострадали 8 пассажиров, среди которых была 9-летняя девочка. Четыре человека госпитализированы в ожоговое отделение горбольницы № 21. Двое с ожогами менее 10% – отправлены в травмпункт. Два пассажира сразу отказались от госпитализации. В городском управлении здравоохранения нам сообщили, что 5 августа в связи с улучшением состояния еще два человека отказались от дальнейшей госпитализации и отправились домой. В отделении осталось лишь двое пострадавших. Их состояние врачи оценивают как близкое к удовлетворительному. Однако пока им необходима медпомощь.
Готов ответить
- День был жаркий. Печки напрямую связаны с системой охлаждения двигателя. В ней, очевидно, произошел перегрев, вот и сорвало шланг, – пытается объяснить Геннадий Костырев, перевозчик маршрута № 36. Однако происшествие случилось не на его автобусе, а на машине субподрядчика – Олега Дорошенко.
Олег Григорьевич тоже ничего не скрывает, охотно идет на контакт.
- Больше 10 лет занимаюсь перевозками пассажиров, и ничего подобного до сих пор не происходило, – рассказывает он. – Автобус перед поездкой осматривали, было все в порядке: новые патрубки, новые хомуты… Ничего не предвещало трагедии. Да к таким деталям и внимания особого обычно не проявляешь. Прежде всего смотрим на двигатель, чтобы там все было исправно. С вечера звоню в ожоговый центр, чтобы узнать, как чувствуют себя пострадавшие. Но телефон не отвечает, хотя написано, что круглосуточный. Все пассажиры застрахованы, поэтому получат компенсации за ущерб здоровью.
- Говорят, что пострадавшие просили у водителя аптечку, но ее не было. Почему автобус не был оснащен средствами первой помощи? – спрашиваем мы.
- У водителя, как и положено, было две аптечки. Мы следим за этим. Постоянно обновляем лекарственные препараты, если истек срок. Водитель уверяет, что дал пассажирам аптечку, они ей воспользовались, а потом бросили рядом с автобусом. Другие пассажиры потом ее принесли. Суматоха все-таки была. Кто-то может этой аптечки и не заметил, – поясняет Дорошенко.
Как директор предприятия он готов понести ответственность. Говорит, что в таких случаях обычно штрафуют. Но не исключает и отзыва лицензии.
Комментарий
Анатолий Дашкевич, зам. главы администрации Перми:
- На данный момент проводится серьезная проверка. Во-первых, откуда в салоне автобуса взялся радиатор, который смонтирован кустарным способом? Зачем? В конструкции автобуса это не предусмотрено. Во-вторых, если уж он там появился, то каким образом его эксплуатировали? Смотрели ли за его исправностью? Почему этот патрубок вышел из строя?
У этого перевозчика были проблемы с водителями, которые совершали ДТП. В частности, конкретно на этом автобусе у человека было около четырех или пяти нарушений ПДД. Сейчас все это систематизируется. Важно понять, кто здесь не досмотрел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть