87

Спустить чулки! Как в Перми спасают погорельцев высоток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2014
В Перми 411 домов высотой от 10 до 27 этажей.
В Перми 411 домов высотой от 10 до 27 этажей. / Александр Ердяков / АиФ

От 20 и выше

По предварительной версии, причина ЧП в Красноярске – возгорание утеплителя вентилируемого фасада. Хотя по всем нормам там должен быть несгораемый материал. По словам специалистов строительной отрасли, многие новые здания в Перми возводятся как раз по системе навесных вентилируемых фасадов. В последние лет десять эта технология вошла в моду. Определить такие строения легко: как правило, они облицованы стеклом или керамогранитом.

Еще один строительный тренд – высотные здания. В Перми насчитывается 411 домов высотой от 10 до 27 этажей, в том числе 30 домов – свыше 20 этажей. Среди пермских небоскребов лидирует «Эдельвейс» на ул. Чернышевского,15б (91 м). И тут возникает вопрос: а есть ли у пермских пожарных техника, чтобы бороться с огнем в таких высотках?

Вниз по горке

На вооружении в службах спасения имеются автолестницы с высотой подъема до 50 м (уровень 16-этажки). Они находятся в самых крупных и густонаселенных районах: Дзержинском, Кировском и Свердловском. Есть коленчатые подъемники с высотой до 30 м. 

– Если горит выше, пожарные поднимаются по автолестнице до ее верхней части, затем крючком лестницы-штурмовки цепляют за балкон и лезут дальше. Таким способом можно добраться до самых верхних этажей. Но подавать воду на такую высоту тяжело: у насосов нет достаточного давления. Тут в ход идут переносные мотопомпы, – рассказывает Роман Пьянков, зам. начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю по государственной противопожарной службе.

Для спасения жильцов в автолестницах есть лифт, который спустит пострадавших вниз. Также техника оборудована спасательными чулками до самой земли. По ним люди могут безопасно скатиться, словно по горке. Кроме того, с помощью альпинистского снаряжения можно эвакуировать жильцов с балконов верхних этажей. 

К сожалению, в арсенале пермских огнеборцев нет пожарных вертолетов. Но при острой необходимости они могут задействовать те, которые используют при тушении лесных пожаров. Однако таким способом людей из горящего здания не эвакуировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах