160

Взрыв газа-2. Куда переселили людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2014
Дом на Сухумской разберут по окончании расследования, после официального разрешения Следственного комитета.
Дом на Сухумской разберут по окончании расследования, после официального разрешения Следственного комитета. © / Максим Кимерлинг / АиФ

Обрушилось кирпичное трехэтажное здание на ул. Сухумской, 6а (микрорайон Голованово). Двое жильцов погибли. Четверо с различными травмами оказались в больнице. 

Разбор завалов

По предварительной версии следствия, причина ЧП – утечка бытового газа. Но в отличие от взорвавшегося в июне дома по ул. Степана Разина, 36, здание в Голованово не подлежит восстановлению. К такому выводу пришли специалисты проектного института реконструкции и строительства объектов нефти и газа ЗАО «ПИРС». 

Эксперты завершили обследование конструкций и фундамента. По их заключению, дом находится в аварийном состоянии и реконструкция невозможна. Взрыв полностью уничтожил 8 квартир, но разрушительные следы остались на всем строении дома. Его придется демонтировать. Приступят к этим работам лишь после того, как закончатся следственные действия. Оценить фактическое состояние фундамента и грунтов здания также можно будет только после полной разборки дома. Этим займется подрядная организация. Параллельно город подсчитывает сумму причиненного ущерба. 

Вместо дома – детский лагерь

В преддверии Нового года почти 50 человек остались без крыши над головой. Сразу же после ЧП пострадавшим предложили временно разместиться в детском лагере «Звездный» (Орджоникидзевский район), в помещениях маневренного жилищного фонда города. Жильцов даже свозили туда на ознакомительную экскурсию. Однако в городской администрации сообщили, что пока этим предложением никто не воспользовался. Люди по-прежнему предпочитают квартировать у родственников и знакомых.

Комментарий

Виталий Гаварилов, директор Пермского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь»:

– В доме на Сухумской не оказалось следов пламени. Если бы в квартире случилась утечка природного газа, то при наличии электрической искры от выключателя или от зажженной спички начался бы пожар. Более того, в природный газ добавляется сильно пахнущее вещество – одорант, чтобы по запаху можно было обнаружить утечку. Но ни один житель не почувствовал запах газа ни до взрыва, ни после. Специальный прибор – газоанализатор – также его не выявил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах