Вот документ середины ХVII в. – инструкция одного из наших местных «олигархов» Строгановых для своего приказчика, хлопотавшего о хозяйских делах: «Пришедши к дьяку, в хоромы не ходи, прежде разведай – весел ли дьяк, и тогда войди, побей челом и грамотку отдай. Примет дьяк грамотку прилежно <…> дай ему три рубли, да посули еще». А как же по-другому? Будучи не в настроении – с похмелья или после начальственного нагоняя – дьяк может запросто вышибить не ко времени появившегося просителя.
Трешка (стоимость хорошей коровы) стимулирует его со вниманием отнестись к ходатайству. В противном случае грамотка может оказаться в долгом ящике.
И Модерах не без греха
В глубинке, где контроль над администрацией осуществлялся от случая к случаю, даже пропивоха-подъячий ощущал себя личностью весьма значительной и требовал подношений.
А что говорить о воеводах, рассматривавших свою должность как некую кормушку (и официальный термин существовал – «воеводское кормление»). Население должно было, встречая вновь назначенного начальника, «воздать ему честь» дарами, затем «харчи всякие носити повсядни», к праздникам – особо, при отъезде по окончанию срока – тоже. Случалось, служивый зарывался, брал не по чину и обычаю. Таким был, например, кунгурский воевода Степан Сухотин. Беспредельщика сняли и отправили в места не столь отдаленные. Горожане вздохнули облегченно.
Основатель Перми Василий Татищев обосновывал допустимость для чиновников побочных доходов и даже взяток: «Если мзду за труд пресечь и только мздоимство судить, то <…> более вреда государству и разорения подданным последует».
Карл Модерах, первый пермский губернатор, был по-немецки педантичен, слыл честным, справедливым, строгим к мздоимцам и, по оценкам биографов, являл собой пример бескорыстия. Но архивный документ доказывает: брал-таки.
То, что он получал, – сущая мелочь по сравнению с тем, сколько хапали его преемники, губернаторы Гермес, Криденер, Селастеник и иже с ними. Натуру сменили все возрастающие денежные суммы. При Селастенике поборы довели народ до крайности. В Кунгуре даже вспыхнул бунт. Зачинщиков судили. Губернатора тоже отдали под суд, разжаловали и уволили со службы без пенсиона. А вот губернатор Кирилл Тюфяев, жесткий, подчас даже жестокий, пренебрегал выгодами от казнокрадства и взяточничества.
«Ведомости» и «тетрадицы»
А откуда стал известен нам сей ретрокомпромат? А все из архивов.
Приказчики пермских имений князей Голицыных на протяжении более 60 лет скрупулезно вели счет взяткам, составляя документы, названия которых говорят сами за себя. В 1804 г. – «Ведомость о презентах чиновникам, с показанием, кому именно деньгами, провизией, хлебными и прочими припасами, вещами и фуражом». С 1814-го по 1843 г. – «Ведомость, какое количество губернскаго города Перми и уездов оного господам чиновникам для снискания благосклонности в выдачу наличными деньгами, хлебными припасами и прочим…» Потом уж совсем бесцеремонно – «Ведомость о расходах в пособие господам чиновникам губернского города Перми и уездов…» Регулярные выплаты служили весомой добавкой к жалованию, а то и превосходили его.
Вновь назначенное должностное лицо сразу же вносилось в досье и получало причитающееся в соответствии с местом в должностной иерархии. Наибольшим мздоимством отличались судейские чиновники. На втором месте оказались землемеры, на третьем – служащие Пермского горного правления.
Крестьянские выборные для отчета перед «миром» вели «издержечные тетрадицы». Тут уж калькуляция попроще: полтина серебром уряднику, ассигнациями десятка стряпчему уездного суда, бутыль водки да окорок грамотею – составителю прошений…
Итак, брали, берут и брать будут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть