Хорошие перемены намечаются и в кадровом вопросе. К примеру, выплата дополнительных стипендий студентам-целевикам. Губернатор края Виктор Басаргин внес в краевой парламент проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, обучающихся в образовательных организациях на условиях целевого приема в рамках реализации госпрограммы Пермского края «Развитие здравоохранения». Депутаты Законодательного собрания поддержали этот законопроект. Студенты начнут получать дополнительную стипендию уже с этого года.
Ставка на целевиков
Глава региона лично контролирует кадровый вопрос в медицинской сфере. Особое внимание в Прикамье уделяют тому, чтобы в сельской местности не было недостатка в медиках. Целевой набор как раз и помогает закрепить медицинские кадры в территориях края. Он не только поддерживает необходимое количество специалистов в отрасли, но и выравнивает кадровый дисбаланс между краевым центром и другими населенными пунктами Прикамья.
Вступая в программу, учащийся заключает договор с Минздравом и госучреждением здравоохранения о целевой подготовке. После окончания вуза молодой специалист возвращается в свой населенный пункт. Там он должен отработать минимум три года.
«Для меня это, во-первых, хороший стимул, чтобы вернуться домой. А во-вторых, гарантированное рабочее место, – говорит Дарья Путина, студентка 6-го курса ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера.
Перспективы есть
«Целевой набор поможет закрепить врачей за теми лечебными учреждениями, которые остро нуждаются в специалистах. Особенно это касается глубинки, сельской местности, – говорит Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края. – Студенты же будут получать дополнительно 1,6 тыс. руб. в месяц, а обучающиеся по программам интернатуры и ординатуры – 5,5 тыс. руб. в месяц».
Кстати, в прошлом году глава региона направил в Минздрав РФ ходатайство об увеличении квоты целевого приема в Пермскую государственную медицинскую академию. В результате количество мест для обучающихся по программе увеличилось с 167 до 208 человек. А для студентов ординатуры и интернатуры – с 110 до 123 человек. В этом учебном году из 208 выпускников только 68 останутся работать в Перми после окончания учебы. Остальные специалисты уедут в сельские территории.
Студентов медицинских вузов в этой программе привлекает гарантированное трудоустройство и социальная поддержка, которую предоставляют молодым специалистам из регионального бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть