Примерное время чтения: 4 минуты
124

Кадровый потенциал: прогнозы и неврозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Наконец-то на рынке труда растёт спрос на специалистов с высшим образованием. Востребованы даже инженеры, в отличие от экономистов и юристов.

По данным официальной статистики, только к 2016 году, когда подрастут дети, родившиеся в начале нового века, можно ожидать увеличения численности кадрового потенциала.

Высшей школе с властью по пути

Региональная система подготовки кадров с высшим профессиональным образованием обеспечивает потребности основных направлений развития экономики, бизнеса и социальной сферы Прикамья.

Однако в Пермском крае так и не создана система прогноза перспективной потребности экономики и социальной сферы в кадрах с высшим профессиональным образованием, что, в свою очередь, препятствует совершенствованию подготовки специалистов. И этот камень преткновения с различных позиций видится по-разному.

Что касается мониторинга потребности региона в кадрах, то сама идея, по мнению ректора Пермского государственного технического университета Василия Петрова, не может быть эффективно реализована при нестабильности развития территорий и негосударственного сектора экономики. Во всяком случае, делать прогнозы на пять лет вперёд, в течение которых готовится нужный специалист, весьма рискованно. Как показывает опыт технического университета, наряду с другими вузами выпускающего специалистов по договорам с Коми-Пермяцким округом, выпускники не едут на место назначения не только потому, что их не устраивают социально-бытовые условия. Просто место назначения к моменту выпуска может быть ликвидировано или перепрофилировано. Поэтому не на мониторинге надо сосредоточить усилия, а на взаимодействии вузов и властных структур. Во всех программах развития территории должна присутствовать подготовка кадров.

Дизайнер для "глубинки"

Не только по этой причине к региональному заказу в вузах сформировалось настороженное отношение. Вряд ли в нашей "глубинке" уже сегодня нужны в первую очередь дизайнеры, системные администраторы и другие специалисты престижных и современных профессий, на которые иной раз делается региональный заказ с мест. Гораздо нужнее врачи и учителя, которые поедут туда, где для них создадут

условия. Такие положительные примеры в Пермском крае есть. Самое важное - привлечь специалиста, создать ему перспективные условия. А для этого нужна управляемая, то есть администрированная, программа взаимодействия разных структур - высшей школы со всей системой профессионального образования, власти и бизнеса.

- Обострение этой проблемы связано с несколькими факторами, - считает Василий Петров. - С одной стороны - демо-графическая яма и дефицит специалистов всех уровней, с другой - интенсивное развитие экономики требует всё больше квалифицированных кадров. Взаимодействию высшей школы и региональной власти в этом направлении препятствуют правовые нормы. Большинство государственных вузов федеральные, и не так-то просто направить финансовые потоки из одного уровня в другой. Из федерального бюджета в регион для подготовки кадров на нужды территории приходит 1,5 млрд рублей в год. Выделенные средства должны соответствовать тому конечному продукту, в котором нуждается народное хозяйство.

Специалисты довольно резко высказываются в адрес многочисленных филиалов иногородних вузов на территории края, появление которых не было вызвано социально-экономической потребностью. Не имея условий для ка-

чественного обучения и используя, в лучшем случае, труд преподавателей пермских вузов, они лишь дискредитируют систему ВПО и ничего не дают для её развития. Конкуренция в образовательном пространстве должна иметь место ради повышения качества обучения, а не ради конкуренции в оплате труда преподавателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах