Примерное время чтения: 2 минуты
1019

Из-за оттепели грачи прилетели в Пермский край раньше срока

Пермь, 16 марта - АиФ-Прикамье.

Скворцы, грачи и жаворонки (птицы, способные переносить ночные и утренние заморозки) прилетели в Пермь.

Сейчас поля в Прикамье покрыты снегом, поэтому пока вестники весны держатся поближе к местам скопления мусора. Грачи — плотоядные птицы. В лесу они питаются насекомыми, но в мегаполисе не брезгуют  объедками, которые находят в мусорных кучах.

«В конце марта птицы обычно скапливаются вдоль обочин автомагистралей. В результате, несущиеся по трассе автомобили пугают их. Пернатые мечутся перед машинами и часто гибнут от столкновений с транспортом. Автомобилистам в эти весенние дни стоит быть внимательными на дорогах и соблюдать скоростной режим, дабы не губить жизни перелетных птиц», – говорит пермский орнитолог Ольга Арасланова.

Отметим, весенняя миграция птиц проходит волнами. Разные виды пернатых возвращаются в Пермский край в определенные календарные сроки. Но многое зависит и от погоды. В этом году на Урал они прилетают на 5-10 дней раньше обычного. Прежде всего, это происходит благодаря теплой погоде – с начала марта в Прикамье оттепель, температура воздуха на 5-7 градусов выше нормы. По прогнозам, показания термометров не опустится ниже 0 градусов и на предстоящей неделе. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах