Примерное время чтения: 5 минут
437

Лик святого мученика. За что расстреляли чердынского священника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 17/03/2015
Отец Александр Тетюев (справа).
Отец Александр Тетюев (справа). АиФ

Она неспешно достает альбом со старыми фотографиями, включает лампочку над столом и начинает листать пожелтевшие от времени страницы. Почти на каждой из них – мужчина с солидной бородой, в рясе, с крестом на шее.

«Это мой папа, Александр Павлович Тетюев. Он был потомственным священником. Его расстреляли в советское время», – начинает свой рассказ Любовь Александровна.

Батя для всех

Большая семья уральцев жила тогда в Чердыни, старинном русском городе с многочисленными церквями и храмами. Александр служил в одном из соборов города.

В начале 20-х гг. его вдруг начали приглашать в местное отделение ЧК. Встречи проходили по ночам. На одной из них священника стали принуждать донести на своих прихожан, которые приходили на исповедь для прощения. Но батюшка отказался. А спустя несколько дней после этого за ним пришли – арестовали и посадили на год в тюрьму.

В заключении отец Александр сильно похудел, изменился до неузнаваемости: осужденных заставляли выполнять тяжелую работу на полях и очень плохо кормили.

Выйдя на свободу, батюшка вернулся в храм. Однако со временем гонения на его семью только усиливались. Брата и сестру Любови Тетюевой без какой-либо причины исключили из техникума.

- Через четыре года к отцу в дверь опять «постучали». Нашлась еще одна причина: он не захотел вести церковные службы на русском языке, а продолжал использовать по традиции церковно-славянский. Тогда папе пришлось уйти в другую церковь. А за ним пошли почти все прихожане, – вспоминает дочь священника.

Властям не понравилось своенравие чердынца. Батюшку в очередной раз отправили (даже без суда и следствия) в колонию в Березники. Это был 1928 г. Но через полтора года он вернулся. Срок заключения осужденному не называли. О том, что его отпускают, он узнал в день освобождения. Чистки 20-х гг. были скорее профилактическими – надо было припугнуть, усмирить непокорных.

Любовь Александровна вспоминает рассказы отца о времени, проведенном в тюрьме. Он говорил, что его очень уважали не только заключенные, но и надзиратели. Они называли его Батей.

Непростое время

Потом все сильно изменилось – начался настоящий кошмар. Чтобы больше не подставлять под удар свою семью, священник уехал служить в Чермоз. А жена вместе с детьми отправилась в Соликамск, где у ее родных был свой дом.

«Помню, мама запрещала нам говорить лишнее. Все время наказывала, чтобы мы были  осторожными в словах, никого не критиковали. Ведь тогда постоянно шли аресты. Одно «неправильное» высказывание – тут же донос и расстрел. Было очень страшно», – говорит Любовь Александровна.

В Соликамске она ходила в местную школу. В ее классе учились и дети начальников тюрем, служащих НКВД (некоторые ходили в нарядах, сшитых швеями из лагерей), и дети заключенных или расстрелянных. Но вражды или зависти не было – всех объединяло непростое время.

- К отцу ездить не смели – за связь со священником можно было поплатиться исключением из школы или вуза. Так мы и жили в страхе и надежде 10 долгих лет, пока нам не пришла дурная весть, – со слезами на глазах вспоминает пожилая пермячка.

Враг народа

В октябре 1937 г. 14-летняя Люба все-таки решилась на поездку к отцу – ее мучили плохие предчувствия. Поездка была риском, но не таким большим, как для других родных отца Александра, ведь подростки редко становились жертвами репрессий. Наконец – долгожданная встреча. Прогулявшись, они с отцом целый день играли в городки, а вечером учили старославянскую азбуку. И все. Больше девочка его не видела. Через несколько дней отца Александра расстреляли как врага народа.

Его похоронили в братской могиле на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом. В 1996 г. там же установили памятный крест и многочисленные плиты с фамилиями многих тысяч жертв «Большого террора». Землю с того места привез в Пермь двоюродный племянник отца Александра и символически захоронил ее рядом со Всесвятским храмом.

Священника реабилитировали в начале 2000-х гг. Православная церковь канонизировала чердынца, причислив его к лику святых мучеников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах