2026

Пермский Барни. Медвежонка, найденного на улице, передадут в цирк

Яна Габдуллина / АиФ

В начале недели Пермь облетела весть о медвежонке, найденном в центре города. Косолапого привезли в частную гостиницу для домашних животных в микрорайон Висим. Целую неделю решалась его судьба. И вот, свершилось! Малыш отправится на воспитание в пермский цирк.

Медвежонка Барни нашли на одной из пермских улиц. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Мал, да удал

Медвежонку Барни около трех месяцев. По рассказам пермяков, которые привезли животное в гостиницу Светланы Рогалевой, они нашли его среди гаражей. Малыш был весь в грязи. Он выглядел запуганным и уставшим. Вокруг бегали собаки.

Пермяки пожалели и подобрали медвежонка. Неделю он жил у них. Потом новые хозяева косолапого решили сдать его в гостиницу для животных.

Медвежонок, хоть и мал, остается диким животным. И игры с ним могут закончиться плачевно. Поэтому, чтобы животное не ранило, нужно закрывать руки и не подпускать его близко к себе. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

За те дни, которые Барни провел у Светланы Рогалевой, он успел познакомиться с множеством людей: журналистами, дрессировщиком и знакомыми владелицы гостиницы.

Каждый новый гость для него – это целый ворох впечатлений: новые запахи, голоса. Некоторые даже балуют угощениями. Барни подходит к посетителям сначала настороженно, а затем пытается зацепить лапой.

«Все-таки это дикое животное. И играть с ним довольно опасно. Ему ничего не стоит разодрать одежду или поцарапать», – говорит Светлана Рогалева, обращая внимания на когти медвежонка.

Козье молоко и выдранный плинтус

У Барни в комнате – множество игрушек. Правда, их ему хватает ненадолго. Увлекшись игрой в мяч, он на мах раздирает его на части.

Кормят малыша по расписанию. В меню – обязательно козье молоко, морковка, яблоки и манная каша. Кстати, только во время обеда он спокойно дает себя погладить.

Как только Барни закрывают и уходят от него в другую комнату, он начинает реветь: из-за стенки слышно не то обиженное «мама», не то лай, похожий на собачий.

Барни - очень позитивный медведь. Он очень любознателен и игрив. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Содержание медвежонка – довольно хлопотное дело, делится впечатлениями Светлана. 

Помещение, в котором живет Барни, совершенно не предусмотрено для него. «Ему нужно везде лазить», – говорит пермячка. Он постоянно царапает стены и выдирает плинтус из пола. При этом за ним, как за любым малышом, нужен тщательный уход.

Уборку в его комнате Светлана всегда делает вместе с кем-нибудь еще. Один человек фиксирует малыша в углу, чтобы тот не мешался. А второй – убирает грязь, которой, кстати, запачкан не только пол, но и стены.

К слову, медведь – очень пахучее животное. И если за ним постоянно не убирать, в помещении стоит такой аромат, что никакой освежитель воздуха не спасет.

Проблема выбора

Как только Барни попал к Светлане, она начала ломать голову – куда его пристроить?

Пермский зоопарк наотрез отказался от медвежонка, так как там для него попросту нет места. Везти Барни в прикамский заповедник «Басеги» – тоже не вариант. Малыш станет там жертвой других хищников, ведь он еще совсем не умеет за себя постоять.

Светлана сумела дозвониться до одной организации, которая заботится о диких животных-инвалидах, однако и этот вариант оказался неподходящим – Барни пришлось бы там всю жизнь провести взаперти.

Барни отправится на воспитание в пермский цирк. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

Еще появилась возможность увезти малыша на биологическую станцию «Чистый лес» в Тверскую область. Организация занимается доращиванием брошенных медвежат. Животные там полностью изолированы от людей. После того, как медведь вырастает до определенного уровня, его увозят в лес, где он обитал, когда родился.

«Конечно, это был бы самый шикарный вариант. К тому же, там готовы принять Барни. Но здесь сразу возникают некоторые сложности. Медвежонку нужно делать прививки и оформлять на него документы. Плюс он должен порядка месяца провести на карантине, после чего его кто-то должен увезти в Тверь», – рассказывает Светлана.

Между тем, судьбой медвежонка заинтересовались в пермском цирке. Дело в том, что лесные животные, как правило, оказываются более здоровыми, чем родившиеся в неволе.

Во вторник, 14 апреля, в гости к Барни приехал дрессировщик. «Он остался просто в восторге от медвежонка и от условий, в которые он попал», – делится Светлана Рогалева. В итоге было решено, что малыш отправится на воспитание именно к нему.

Кстати, в той же частной гостинице для животных с осени живет неясыть Соня, которую охотно берут на фотосессии пермские фотографы. Фото: АиФ/ Яна Габдуллина

«Конечно, цирк – не самый лучший вариант для медвежонка, но в данный момент самый удобный», – резюмирует пермячка.

Продолжение истории пермского медвежонка читайте здесь >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах