374

Армия уклонистов. Выполнит ли Прикамье наряд по призыву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 14/04/2015
Далеко не все молодые люди рады службе.
Далеко не все молодые люди рады службе. © / Александр Фирсов / АиФ

Наряд подрастет?

Впрочем, высока вероятность, что задание для нашего края по набору призывников вырастет.

«Как показывает практика прошлых лет, Центральный военный округ (Пермский край входит в него. – Авт.) лидирует по выполнению набора. На его долю приходится около 50% всего плана по стране. При этом на ЦФО часто дополнительно возлагают обязанности Южного и Дальневосточного округов, где задания по призыву не всегда выполняются. Поэтому, думаю, для нашего края наряд в эту призывную кампанию увеличится как минимум до 3500 человек. Всего же планируем вызвать в районные отделения более 24 тыс. жителей нашего региона», – говорит Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края.

Кстати
В нашем регионе при участии общественных организаций выстроили работу с ребятами, которые желают пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). В прошлом году на АГС отправили 17 человек. На этот весенний призыв военный комиссариат уже получил приказ Минтруда по восемнадцати молодым людям: 8 человек будут служить на «Почте России», трое парней – в Пермском театре оперы и балеты, остальные – санитарами в разных медучреждениях края. Плюс еще 7 человек на 1 апреля подали заявления о замене службы по призыву на АГС.

Как всегда, 90% новобранцев отправят служить в части Минобороны. Остальных (около 325 призывников) ждут внутренние войска МВД.

В отличие от прошлых лет краевой сборный пункт заработает в полную силу только после майских праздников. Первые отправки планируют провести 12-13 мая (раньше отправлять призывников начинали уже в конце апреля. – Авт.).

За первую неделю с момента старта весенней призывной кампании в военкоматы вызвали более 1300 человек. Однако из них пред светлые очи комиссий явились лишь 1087 молодых людей. Очевидно, что заскорузлая проблема уклонистов никуда не делась.

«К сожалению, в нашем крае больше всего уклонистов среди всех 29 регионов, которые входят в ЦФО. Будем работать над этой проблемой. В этом году подпишем новое соглашение с органами внутренних дел и УФМС, чтобы наладить работу по поиску и оповещению тех, кто всячески уклоняются от призыва. Высок процент уклонистов среди окончивших вузы. Мы должны отправлять в армию около 20% человек с высшим образованием от общего плана. Но прошлой осенью этот показатель был всего 6,8%», – рассказал Анатолий Мочалкин.

По его словам, больше всего уклонистов «обитают» в Перми. Но есть и позитивные примеры.

«Гайны, Кочево, Коса, Большая Соснова, Частые – в этих территориях до ста процентов ребят первоначально ставят на учет. И потом они все приходят на призывные мероприятия по повестке», – заметил военный комиссар Прикамья.

Неверный диагноз

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в крае, признает, что в последние годы улучшилась работа призывных комиссий по многим направлениям, которые раньше вызывали головную боль у ребят и их родителей.

«Раньше остро стояла проблема с возвращением из армии призывников, которых неправильно обследовали и поставили им неверный диагноз на медкомиссии. Несколько десятков таких случаев было. В прошлом году вернули всего трех призывников из Пермского края. Это говорит о том, что улучшили работу медкомиссий. Больные люди армии не нужны», – рассказала Татьяна Марголина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах