Наряд подрастет?
Впрочем, высока вероятность, что задание для нашего края по набору призывников вырастет.
«Как показывает практика прошлых лет, Центральный военный округ (Пермский край входит в него. – Авт.) лидирует по выполнению набора. На его долю приходится около 50% всего плана по стране. При этом на ЦФО часто дополнительно возлагают обязанности Южного и Дальневосточного округов, где задания по призыву не всегда выполняются. Поэтому, думаю, для нашего края наряд в эту призывную кампанию увеличится как минимум до 3500 человек. Всего же планируем вызвать в районные отделения более 24 тыс. жителей нашего региона», – говорит Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края.
Как всегда, 90% новобранцев отправят служить в части Минобороны. Остальных (около 325 призывников) ждут внутренние войска МВД.
В отличие от прошлых лет краевой сборный пункт заработает в полную силу только после майских праздников. Первые отправки планируют провести 12-13 мая (раньше отправлять призывников начинали уже в конце апреля. – Авт.).
За первую неделю с момента старта весенней призывной кампании в военкоматы вызвали более 1300 человек. Однако из них пред светлые очи комиссий явились лишь 1087 молодых людей. Очевидно, что заскорузлая проблема уклонистов никуда не делась.
«К сожалению, в нашем крае больше всего уклонистов среди всех 29 регионов, которые входят в ЦФО. Будем работать над этой проблемой. В этом году подпишем новое соглашение с органами внутренних дел и УФМС, чтобы наладить работу по поиску и оповещению тех, кто всячески уклоняются от призыва. Высок процент уклонистов среди окончивших вузы. Мы должны отправлять в армию около 20% человек с высшим образованием от общего плана. Но прошлой осенью этот показатель был всего 6,8%», – рассказал Анатолий Мочалкин.
По его словам, больше всего уклонистов «обитают» в Перми. Но есть и позитивные примеры.
«Гайны, Кочево, Коса, Большая Соснова, Частые – в этих территориях до ста процентов ребят первоначально ставят на учет. И потом они все приходят на призывные мероприятия по повестке», – заметил военный комиссар Прикамья.
Неверный диагноз
Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в крае, признает, что в последние годы улучшилась работа призывных комиссий по многим направлениям, которые раньше вызывали головную боль у ребят и их родителей.
«Раньше остро стояла проблема с возвращением из армии призывников, которых неправильно обследовали и поставили им неверный диагноз на медкомиссии. Несколько десятков таких случаев было. В прошлом году вернули всего трех призывников из Пермского края. Это говорит о том, что улучшили работу медкомиссий. Больные люди армии не нужны», – рассказала Татьяна Марголина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть