82

Аты-баты, мы – в солдаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2014
Алина Клещенко / АиФ

Основные особенности весеннего призыва в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» охарактеризовал Анатолий МОЧАЛКИН, краевой военком.

По его словам, «под ружье» должны встать около 3,5 тыс. наших земляков. Служить им предстоит большей частью в Центральном округе. 300 парней отправятся на флот, 82 человека – в ВДВ. Военком заверил, что в Крым и приграничные с Украиной места будут отправляться контрактники (70 из них выразили желание проходить службу в Севастополе).

Что нового?

Существенным новшеством является введение вместо бумажных документов персональных электронных карт, содержащих данные о каждом призывнике: о состоянии здоровья, военно-учетной специальности и другом. Кроме того, на сборном пункте каждого новобранца обеспечат комплектом обмундирования, несессером с зубными щеткой и пастой, бритвенным станком, кремами (для бритья, для рук, для ног), лосьоном после бритья, мылом, шампунем, гелем для душа, изготовленными по нанотехнологии, бамбуковым полотенцем и складывающимся, не горящим и не тонущим стаканчиком. В пути – полноценное горячее питание, а для подстраховки – «Индивидуальный рацион питания», включающий в себя тушенку, сало, сыр, хлебцы, шоколад, чай, кофе, соки, соль, сахар и даже жевательную резинку. Плюс компактное устройство для разогрева. «Этот «сухпай» я лично испытал в походных условиях. Убедился – харч что надо!», – заверил полковник Мочалкин. И, наконец, «пластик» от банка для перечисления существенно повысившегося денежного довольствия, льготная сим-карта «Позвони маме».

Штраф за «уклон»

Традиционно немного тех, кто предпочел альтернативную службу, – всего 15 человек: троим предстоит оставаться танцовщиками Пермского театра оперы и балета, остальным – стать почтальонами, разнорабочими, санитарами (в клиниках и домах престарелых).

Коснулся полковник и темы уклонистов: «Гражданин, уклоняющийся от военной службы, лишается права занимать должности государственной и муниципальной службы. С этого года вместо военного билета ему выдадут соответствующую справку. Ну и, разумеется, «светят» солидные штрафы, другие наказания по приговору суда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах