259

Аты-баты. В Прикамье начался осенний призыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 07/10/2014
Аркадий Константинов / АиФ

Масштаб урежут

Большинству из них предстоит служить в Сухопутных войсках своего Центрального округа. Всего же Минобороны РФ рассчитывает на 150 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Кстати, основная нагрузка должна лечь на соседние, сравнительно благополучные в демографическом отношении регионы, – тот же Татарстан. Как повелось, лишь единицы загодя написали заявления о желании проходить альтернативную гражданскую службу.

Это последний призыв такого масштаба. По словам Анатолия Мочалкина, военного комиссара Пермского края, упор делается на поэтапное уменьшение числа срочников и замещение их контрактниками для создания профессиональной армии – компактной и высокомобильной. Отбор предстоит тщательнейший, в основном парней категорий воинского учета «А» и «Б» (годен без ограничений и годен с незначительными ограничениями), а также имеющих военно-учетные специальности и спортивные разряды. 

Что нового?

Появились новшества. Призывник может выбирать: либо идти на обычную одногодичную службу, либо сразу заключить контракт, соответственно, получая куда большее денежное и иное довольствие, располагаясь не в казарме, а в общежитии. 

У тех, у кого выявили недостаточную массу тела из-за плохого питания, появилась возможность получить отсрочку. Стала обязательной сдача анализов крови на ВИЧ-инфекцию и гепатит. Разрешено проходить службу вместе со своей собакой, если та соответствующим образом выдрессирована. Врачи теперь могут заочно проводить освидетельствование инвалидов. Что ж, вполне логично, поскольку медкомиссия при этом – всего лишь формальность.

Не подтвердился слух о том, что нынешние призывники обязаны будут самостоятельно прибыть в призывные пункты в течение семи дней со дня начала кампании. Законопроект об этом отвергла Госдума как нарушающий гражданские права. Повестки по-прежнему будут выдавать на руки под личную подпись.

Судя по всему, большие неприятности ждут того, кто надеется уйти в подполье и там дождаться полной отмены призыва. Из Главного мобилизационного управления Генштаба поступил приказ особенно тщательно проверять документы, на основании которых производятся освобождения и отсрочки. Суды, как правило, автоматически выносят уклонистам приговоры о крупных штрафах или даже реальных сроках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах