Как мы уже писали («АиФ-Прикамье», № 10 от 3 марта), группа компаний «Чкаловский», в четырнадцати обществах которого у Анатолия Зака были доли, согласилась выкупить их по балансовой стоимости. И в конце февраля перевела порядка 141 млн руб. в Федеральную службу судебных приставов. Этой суммы достаточно, чтобы расплатиться по долгам Зака перед потерпевшими по делу о пожаре в «Хромой лошади». Однако деньги до сих пор им не поступали, а экс-владелец сгоревшего клуба затеял очередную судебную тяжбу.
Зачем оспорил?
Наверное, Зак не был бы Заком, если бы не попытался каким-нибудь образом оспорить выкуп его арестованных долей ГК «Чкаловский». Так он и поступил. Правда, он не стал оспаривать постановление федеральных приставов о продаже долей в положенные по закону две недели. А обратился в краевой Арбитражный суд с иском к 14 обществам. В нём он требует вернуть ему право на эти доли. Его не устроила сумма, по которой их выкупили его бывшие компаньоны.
Основное заседание по этому иску должно пройти 5 мая. Но прежде сторона Зака попросила судью Елену Кульбакову, которая ведёт это дело, в качестве обеспечительных мер по иску наложить арест на реализованные доли, а также запретить налоговой службе любые регистрационные действия с ними. Предварительное заседание по этому вопросу прошло 13 апреля.
– Мы считаем, что выплаченные обществом суммы ниже реальной стоимости долей. Представленные приставу отчёты сделали на основании балансовой стоимости активов общества, а не по их рыночной цене. Подчеркну, что истец не хочет приостановления исполнительного производства: выплаты потерпевшим должны продолжаться. Они не должны страдать из-за корпоративного спора. Считаем, что арест долей и запрет производить любые регистрационные действия с ними соотносятся с предметом заявленных требований, - отметила Татьяна ШПЕХТ, представительница Анатолия Зака.
Однако её аргументы Елена Кульбакова сочла неубедительными и отказала в удовлетворении обеспечительных мер по иску.
Почему не перевели?
Между тем выплаты потерпевшим от федеральных приставов пока так и не начались.
– По сути, с октября, как передали дело на федеральный уровень, выплаты по Заку прекратились, не считая незначительных сумм в январе-марте. Что касается 141 млн руб., то нам обещали, что потерпевшим начнут переводить положенные деньги 8-10 апреля. Однако этого не произошло. На прошлой неделе несколько человек сумели дозвониться до пристава Анатолия Панченко (ведёт это исполнительное производство. - Авт.). Он сказал, что платёжки уже готовы, осталось только подписать, и выплаты начнутся с 20 апреля. Но пока никаких перечислений мы не увидели, – рассказала Наталья БЕЗЕ, у которой в пожаре погибла одна дочь, а вторая стала инвалидом.
Александра ГУЛЯЕВА, одна из представителей потерпевших в деле по «Хромой лошади», также подтвердила «АиФ-Прикамье», что пока никаких перечислений не было.
– Видимо, это связано с какими-то внутренними проволочками и процедурой согласований в службе судебных приставов. Ведь речь идёт о серьёзной сумме. Как вариант, приставы пытаются минимизировать все возможные риски, в том числе и те, которые могут возникнуть из-за иска Анатолия Зака. Хотя никаких законных оснований, которые препятствовали бы выплатам потерпевшим, сегодня нет. Срок обжалования постановления судебного пристава истёк 8 апреля, и сторона Зака этого не сделала. Хотя его иск, который рассматривает краевой Арбитражный суд, не может быть удовлетворён без оспаривания постановления пристава о передаче долей, - заметила Александра Гуляева.
«АиФ-Прикамье» продолжит следить за развитием событий в этом деле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть