Примерное время чтения: 5 минут
292

Кто окажет поддержку? Фонд развития моногородов начинает действовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 21/04/2015
Дмитрий Скриванов (второй справа) лично побывал в моногородах.
Дмитрий Скриванов (второй справа) лично побывал в моногородах. Пресс-служба ФРМ

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» (ФРМ) отчиталась о своей работе за полгода. Представленные результаты вселяют надежду. Сформированная команда профессионалов во главе с Дмитрием Скривановым, депутатом Законодательного собрания Пермского края, в короткие сроки вышла на подписание генеральных соглашений по развитию пяти моногородов России. Это значит, что поддержку они получат уже в ближайшее время.

Кому помогает ФРМ?

Ознакомиться с отчетом можно в открытом доступе на сайте www.frmrus.ru. Дмитрий Скриванов, возглавивший Фонд в октябре прошлого года, рассказал, что за прошедшее время удалось привлечь профессионалов, которые ответственно подошли к поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задаче – запустили работу организации. Теперь Фонд должен помочь региональным и муниципальным властям вывести моногорода из зоны риска – обновить городскую инфраструктуру, поддержать реализацию бизнес-проектов.

«Полгода назад в штате Фонда был только один человек – генеральный директор. С помощью масштабного кадрового проекта мы собрали эффективную и профессиональную команду, которая в кратчайшие сроки провела анализ 55 инфраструктурных и инвестиционных проектов», – рассказывает Дмитрий Скриванов.

ФРМ призван помочь моногородам из первой категории со сложным социально-экономическим положением. Таких – 75. Специалисты Фонда разработали прозрачные и понятные регионам и инвесторам правила игры.

«Реализация инвестпроектов должна происходить вместе, а не вместо регионов, муниципалитетов и предпринимателей. Фонд предоставляет ресурсы, контролирует и предлагает лучшие практики. Наша задача – координировать и софинансировать местную инициативу, а не восстанавливать командную централизованную систему», – поясняет генеральный директор.

В итоге в моногородах наконец должны появиться новые рабочие места, чтобы превратить их в развивающиеся и перспективные центры – мультигорода.

Что сделали?

Главный результат работы за полгода – подписание пяти генеральных соглашений с руководством четырех регионов России о поддержке моногородов. Их заключение стало возможным в столь короткие сроки благодаря совместной работе, проведенной с Внешэкономбанком, Минэкономразвития РФ и руководством субъектов РФ. В числе первых городов, претендующих на поддержку ФРМ, – Краснотурьинск в Свердловской обл., Юрга и Анжеро-Судженск в Кемеровской обл., Канаш в Республике Чувашия и п. Чегдомын в Хабаровском крае.

18 апреля Дмитрий Скриванов подписал еще одно соглашение с руководством Владимирской области по поддержке г. Камешково.

«Наш опыт взаимодействия показал, что Фонд открыт для работы с регионами, оказывает методическую помощь в подготовке заявок, эксперты-профессионалы разбираются как в бизнес-проектах, так и в ЖКХ, инфраструктуре. Важно, что ФРМ сформулировал понятную процедуру рассмотрения заявок. Команда во главе с Дмитрием Скривановым нацелена на решение поставленной задачи, несмотря на ее сложность – диверсификацию экономик моногородов, что позволит создать новые рабочие места», – говорит Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области.

А как в Пермском крае?

На состоявшемся 16 апреля заседании Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов обратил внимание коллег на необходимость активизировать работу региона в направлении поддержки моногородов. Он призвал краевых депутатов взять под контроль ситуацию в этих территориях.

«Некоторые регионы уже получают миллиарды рублей, – сказал он. – Для жителей Пермского края небезынтересно знать, будет или нет идти работа по поддержке моногородов нашего края. Думаю, это круг полномочий комитета по развитию инфраструктуры».

Депутаты поддержали его инициативу, рекомендовав профильному комитету выйти с предложениями по этому вопросу.

Впереди у Фонда развития моногородов новый этап. Предстоит заняться еще более сложной работой: детальной экспертизой заявок регионов и инвесторов, обучением управленцев из разных регионов России, контролем за реализацией проектов на местах.

Вопрос, поставленный Дмитрием Скривановым, актуален для нашего региона. Ведь в соответствии с распоряжением правительства РФ здесь находятся 10 моногородов со сложной социально-экономической ситуацией. К ним относятся Александровск (Александровский р-н), Теплая Гора, Пашия и Горнозаводск (Горнозаводский р-н), Красновишерск (Красновишерский р-н), Нытва и Уральский (Нытвенский р-н), Очер (Очерский р-н), Чусовой (Чусовской р-н) и Юго-Камский (Пермский р-н). Заявок на получение софинансирования и поддержку инвестиционных проектов в этих территориях от региональных властей Прикамья в ФРМ пока не поступало. Между тем ситуация в отдельных моногородах региона ухудшается. В частности, в связи с изменением экономических условий откладывается реализация проекта по реконструкции ОАО «Чусовской металлургический завод».

Комментарии

Сергей Ламанов, руководитель группы проектов Фонда «Центр стратегических разработок – Регион»:

«Можно констатировать, что ФРМ начал работать. Первые шаги говорят о том, что структура намерена работать качественно, понимая, на какие цели и насколько эффективно расходуют средства. В моногородах появятся рабочие места, и территории станут новыми центрами притяжения».

Иван Моторин, председатель Кабинета министров Чувашии:

«ФРМ – амбициозная инициатива. Дмитрий Скриванов сформировал команду с цепкой хваткой, способную быстро ориентироваться и действовать на результат. Можно констатировать, что Фонд вырос из стартапа в кратчайшие сроки и сегодня становится институтом развития с четкой идеей и программой для достижения установленных результатов. Верю в успех!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах