62

Перед Пермским краем поставили КУБическую задачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 12/12/2012
Фото: АИФ

Пермь, 13 декабря - АиФ-Прикамье. Однако сегодня становится ясно: Кизеловский угольный бассейн благополучно преодолевает чёрную полосу своей истории. Новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин в числе своих первых дел проанализировал ситуацию в КУБе. Появилась идея создания профильного краевого министерства, которое занималось бы программами социально-экономического развития муниципальных образований Гремячинского, Губахинского, Кизеловского районов и Скальнинского сельского поселения Чусовского района. Идею о создании министерства поддержали главы и депутаты муниципалитетов, а также представитель Кизелбасса в Законодательном собрании Пермского края Армен Гарслян. В региональном парламенте Армен Гайосович активно отстаивал идею создания подобного министерства - и коллеги-депутаты его поддержали. В конце ноября положение о Министерстве по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна было утверждено губернатором, и вскоре оно приступит к практической деятельности.

А мы беседуем с Арменом Гарсляном о том, почему именно специализированное региональное министерство является самым действенным механизмом для оказания необходимой поддержки городам и селениям КУБа. 

- Проблемы, которые возникли в Кизеловском угольном бассейне, - поясняет Армен Гайосович, - это проблемы федеральные. Решения о закрытии шахт ведь принимались не на краевом (тогда ещё областном) и не на районном уровне. Для того чтобы люди, которые потеряли работу, вновь были трудоустроены, а оставшаяся инфраструктура обслуживалась, в своё время были потрачены миллиарды рублей. Кто, когда и зачем неэффективно потратил огромные средства - пока говорить не будем, эта тема ещё ждёт своих исследователей. Но на сегодня, к сожалению, дела тоже обстоят неблестяще: федеральное министерство напрямую контактирует с муниципалитетами территорий КУБа. Как вы думаете, насколько эффективно работает муниципалитет района, осваивая федеральные деньги? Я вам могу сказать, очень «эффективно» - не забудьте поставить кавычки. Поэтому региональное министерство, в первую очередь, создаётся как управляющая компания, задача которой следить за эффективностью расходования каждого рубля, который даёт Федерация. А средства сегодня выделяются тоже немалые - миллиарды рублей. Однако регулировать их использование на муниципальном уровне - одно дело, и совсем другое - когда появится региональное профильное министерство.

- Но ведь прежде краевое правительство тоже занималось тематикой Кизелбасса?

- Раньше чёткой системы в работе с территориями КУБа на уровне региона фактически не было. Теперь же создаётся структура, которая станет системно, ежедневно, в ежечасном режиме работать по решению насущных вопросов территорий Кизеловского угольного бассейна. А «глобальных» проблем там огромное множество. Я имею шестилетний опыт работы с этими территориями в качестве депутата краевого ЗС первого созыва, вот уже год отработал во втором созыве, и могу ответственно заявить: правительство региона само по себе в ежедневном и ежечасном режиме Кизелбассом заниматься не может. Поэтому те 8 млн руб., которые в региональном бюджете будут потрачены на функционирование нового министерства, в десятки раз окупятся! Повторю: наша задача - добиться предельно эффективного расходования средств, выделяемых на развитие Кизелбасса из российского бюджета. Ситуацию надо менять, иначе что потом мы скажем людям? «Миллиарды потрачены - результата нет, не волнуйтесь, дорогие»? Мы так сказать не можем. Надо дать населению «проблемных» городов и посёлков воду, тепло, обеспечить людей жильём и работой. 

- Несколько лет назад исполнительная власть Пермского края обещала, кажется, программу развития КУБа. Что с этим документом? Он есть или разрабатывается?

- Такая программа действительно разрабатывалась ещё в годы работы первого созыва Законодательного собрания Пермского края (2006-2011 гг. - 

Авт.). Однако впоследствии была успешно «похоронена». Теперь такую программу опять необходимо разработать фактически с нуля, причём совместными усилиями глав территорий, краевых министерств и депутатов ЗС. По этой программе, с понятным бюджетом и источниками финансирования, будет работать новое министерство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах