Если речь идет о замораживании цен на коммерческое жилье, то эта мера чревата плачевными последствиями и снижением доступности жилья. Если имеется в виду фиксация цены на социальное жилье, то мера может быть эффективной. Однако строительный рынок в целом не спасет.
Строительный рынок вчера был взбудоражен неоднозначным заявлением первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова. А именно, рассказывая об усилиях государства в повышении доступности жилья, В. Зубков сообщил, что цена жилья эконом-класса в регионах России может быть зафиксирована на год.
Первый вице-премьер в интервью газете «Известия» заявил буквально следующее: «Что касается доступного жилья, то и тут правительство принимает все возможные меры, чтобы темпы строительства, несмотря на кризис, не только не снижались, но, наоборот, увеличивались. Минобороны и Минрегион, например, через систему госзакупок приобрели свыше 99 тыс. кв.м жилья для военных пенсионеров. И рынок строительный поддержали, и людям дали квартиры. Для расселения аварийных домов, где проживает почти 35 тысяч россиян в этом году, мы выделяем более 17 млрд рублей. Кроме того, предлагается установить фиксированную цену квадратного метра жилья в домах эконом-класса по регионам России сроком на год».
Подробностей введения фиксированной цены на жилье В. Зубков не раскрыл, что дает широкую возможность трактовки его слов. Что именно предлагает строительному комплексу первый вице-премьер? Неужели речь идет о фиксации цен на рынке коммерческого жилья эконом-класса?
Если речь идет именно о таком варианте, то это контрпродуктивная мера, и «мы ее уже проходили», - рассказал в интервью Bigness.ru аналитик рынка недвижимости, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник. Перед прошлыми выборами звучали подобные призывы к «замораживанию» цен. В некоторых регионах на них тогда действительно откликнулись, напомнил Г. Стерник.
Например, в Красноярском крае строителям было рекомендовано зафиксировать цены на новостройки. В результате те цены, которые уже были определены, остались прежними. А цены на дома, которые на тот момент выставляли на рынок, на всякий случай подняли, рассказал Г. Стерник. В результате такой меры цены в Красноярске за полгода выросли на 50-60%.
Помимо прочего, подобная фиксация в период, когда цены на жилье снижаются, означает как раз попытку остановить это снижение, подчеркнул Г. Стерник.
Фиксированные цены на рынке устанавливать нельзя, так как это приведет к очередям, к раздаче квартир «по карточкам» и спекуляциям, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко. Спекулянты, приобретающие жилье по льготным ценам, затем будут продавать его на вторичном рынке по рыночным ценам.
Директивно зафиксировать цены реализации жилья частными застройщиками государство, вообще говоря, не может, подчеркнула в интервью Bigness.ru Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.
Недирективно – возможно, но для этого надо выкупать несколько иные объемы площадей. Для страны, где ежегодно строится более 50 млн кв. м жилья в год, «выкуп 100 тыс. кв. м. – это капля в море», - подчеркнула собеседница.
Вместе с тем, Г. Стерник высказал надежду, что В. Зубков имел в виду другое. А именно, что предлагается зафиксировать цену на выкуп государством жилья для социальной сферы. С ним согласился и О. Репченко. По словам последнего, скорее всего, речь шла о цене на жилье для льготников, о социальном жилье, которое строиться не на рынок.
В таком случае застройщик имеет право не продавать жилье по соответствующей цене, подчеркнул Г. Стерник. Отметим, что в настоящее время уже наблюдается непонимание между государством и застройщиками в вопросе стоимости квартир для льготных категорий граждан. Государство отказалось выкупать квартиры по той цене, которую предлагали застройщики - 30 тыс. руб. за кв. м.
Генеральный директор Агентства Недвижимости Doki Валерий Барнинец считает, что программа выкупа жилья по установленным государством ценам не сработала. Он напомнил о планах государства по поддержке застройщиков в обмен на снижение цен. Речь шла о 100 млрд руб. Однако девелоперы фактически саботировали это предложение, подчеркнул В. Барнинец.
Вместе с тем, если государство становится основным игроком на строительном рынке, фиксация цен (на соцжилье) выглядит оправданной мерой, заметила О. Широкова из Blackwood. В период кризиса она может даже оказаться эффективной. Ведь для частных застройщиков подобная фиксация цены, пусть даже на относительно низком уровне, - это определенность, которая в условиях кризиса очень важна.
В. Барнинец из Doki отметил, что меры по стабилизации цен обычно оборачиваются еще большим ростом в дальнейшем. Однако если государство сможет создать собственную систему финансирования и реализации жилья в больших масштабах, то это позволит не только снизить цены в рамках подобной программы, но и заставить застройщиков умерить свои аппетиты.
Уже скоро конкретные действия государства покажут, что конкретно имел в виду первый вице-премьер. Пока же застройщикам остается только ждать – ждать определенности.
Источник: ners.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть