55

Лакомый «эконом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 29/02/2012

Пермский рынок недвижимости практически восстановился после периода стагнации. 

В конце 2011 - начале 2012 гг. многие показатели рынка жилья (количество сделок с жильём, число выданных ипотечных кредитов) достигли докризисного уровня и даже превысили его. 

Дисбаланс в «горячем коридоре»

Последние два-три года застройщики в Перми делают акцент на возведении жилья класса «эконом» и «эконом+». И 2011 г. не стал исключением. В прошлом году на рынок вышло лишь три объекта «бизнес-класса», расположенных в центре краевой столицы. Это обусловлено структурой спроса, который в большей степени ориентирован на небольшие площади и стоимость не выше 1,7 млн руб. за квартиру. 

Средняя цена предложения 1 кв м на первичном рынке Перми за 2011 г. выросла на 7,2%. При этом, наибольший рост 12,7% наблюдался, как и предсказывалось, в сегменте жилья класса «эконом». Хотя за тот же период цена 1 кв. м на жильё класса «эконом +» выросла лишь на 0,3%. 

- Это свидетельствует о том, что покупатели жилья ориентируются на общую стоимость квартиры, а не на цену квадратного метра, - отмечает Анастасия Печёнкина, аналитик рынка недвижимости, ОАО «Камская долина».

Стоит отметить, что в 2011 г. одновременно с ростом выданных ипотечных кредитов возник серьёзный дисбаланс на пермском рынке жилья: предложений квартир в так называемом «горячем коридоре» 1,5-2 млн руб. оказалось в несколько раз меньше спроса. Только с сентября по декабрь стоимость «квадрата» на рынке готовых квартир возросла на 8%. 

Рост на уровне инфляции?

По прогнозам большинства аналитиков, рост цен в этом году будет сопоставим с темпами годовой инфляции. Наиболее перспективным сегментом недвижимости, как и в 2011 г., останется многоэтажное жильё эконом-класса.

- Если макроэкономическая ситуация не ухудшится, то на рынке жилья Перми в 2012 г. можно ожидать рост цен 5 - 7%, причём, в большей степени в первой половине года. Наиболее ликвидны будут квартиры небольшого формата, характерные для жилья класса «эконом». Тем не менее, все сегменты рынка жилья взаимосвязаны, и будут развиваться в соответствии с общими тенденциями, - отмечает Анастасия Печёнкина. 

По словам председателя совета директоров строительной группы «УралСервис-2000» Леонида Лейфера, в 2012 г. 

можно ожидать незначительного, но уверенного роста рынка жилой недвижимости. 

- Часть застройщиков, которые заморозили свои проекты во время кризиса, продолжили работы на объектах. Снижаются ставки по ипотечному кредитованию - это также служит стимулом для роста рынка. Что касается цен на жильё, то рост, несомненно, будет. Причём, не только в сегменте эконом-класса. Сегодняшняя экономическая ситуация показала, что покупка недвижимости - более надёжный инструмент инвестиций и сохранения денег, соответственно люди продолжают её приобретать.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах