Пермский край по итогам 2008 года стал вторым среди российских регионов по числу усыновленных детей. По словам министра социального развития Екатерины Бербер, впереди только Московская область, где усыновлено 678 ребятишек.
Всего в 2008 году в различные формы семейного устройства в Прикамье передано 5613 детей. Из них усыновлено 643 ребенка (в 2007 г. – 601), устроено под опеку 2243 детей, в приемные, патронатные семьи и семейные воспитательные группы 1906 мальчиков и девочек, 821 ребенок возвращен в кровную семью.
Как сообщает пресс-служба краевой администрации, прошлом году по инициативе губернатора Олега Чиркунова с целью увеличения числа усыновителей среди жителей Пермского края были приняты дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей. Так, размер единовременной выплаты усыновителям из регионального бюджета, проживающим на территории Прикамья, с 1 сентября 2008 г. увеличен в 5 раз - с 20 тыс. до 100 тыс. рублей.
Кроме того, социально-психологическую помощь замещающим семьям оказывают Центры психолого-медико-социального сопровождения. Они создаются на базе детских домов, которые были перепрофилированы из-за отсутствия воспитанников. Эти центры предназначены для поиска, подготовки и дальнейшего сопровождения замещающих семей, оперативного решения по устройству вновь выявленных детей-сирот на воспитание в семьи. Сейчас в Перми и территориях края работают 26 таких центров. К 2010 году их будет 46.
Отметим, в Пермском крае на учете в органах опеки и попечительства состоят 21,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 19,5 тыс. из них уже живут в семьях. Это 89% от числа всех детей-сирот. Для сравнения: в среднем по России этот показатель – 68%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть