aif.ru counter
26

Генерал Шаманов назначен новым командующим ВДВ

Эту информацию подтвердил официальный представитель министерства обороны РФ полковник Александр Дробышевский.

"Генерал Шаманов, до последнего времени возглавлявший Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, утвержден в должности командующего ВДВ", - сказал Дробышевский РИА "Новости" в понедельник.

На этом посту Шаманов сменил генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, уволенного в начале мая в связи с достижением 55-летнего возраста (предельный срок пребывания на военной службе высших офицеров в звании генерал-майора и генерал-лейтенанта).

Справка

Шаманов Владимир Анатольевич родился 15 февраля 1957 года в Сибири. В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1998 году - Военную академию Генерального штаба, генерал-лейтенант. Кандидат социологических наук.

Военную службу начал командиром взвода, затем служил на различных должностях в воздушно-десантных войсках. Прошел ряд "горячих точек" Закавказья, включая Нагорный Карабах. Был командиром 7-й воздушно-десантной дивизии.

Генерал Владимир Шаманов получил широкую известность во время второй чеченской кампании. В 1995-1996 года - заместитель командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чеченской Республике. Командовал штурмом сел в горных районах Чечни (Бамут и Центорой). В 1995 году был ранен, но остался воевать в Чечне.

В 1996 году - командующий Объединенной группировкой войск Минобороны РФ в Чечне. Руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено. Осуществил операцию в горах на западе Чечни, в результате которой захвачен Бамутский укрепрайон.

В 1998-1999 годах - командующий 20-й общевойсковой армией (Воронеж), в 1999-2000 годах - командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, одновременно командующий западной группировкой Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, затем заместитель командующего ОГВ.

24 декабря 2000 года избран главой администрации Ульяновской области. 16 ноября 2004 года снял свою кандидатуру с повторных выборов на пост главы Ульяновской области и приступил к выполнению обязанностей помощника председателя правительства РФ по вопросам соцзащиты военнослужащих.

В 2006 году стал советником министра обороны РФ, с ноября 2007 года возглавил Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ.

Герой Российской Федерации. Женат, имеет сына и дочь.

По материалам newsru.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах