aif.ru counter
14

Пермской милиции нужны обвиняемые в бессознательном состоянии?

Ниже приводится полный текст обращения.

 

В прокуратуру Пермского края

 

Средствами массовой информации Пермского края была распространена информация о том, что начальник Главного управления внутренних дел по Пермскому краю Юрий Горлов на пресс-конференции, проведенной 15 июля 2009 года по «делу Александра Шурмана», сообщил о применении гипноза в отношении тестя А. Шурмана с целью получения информации об отдельных обстоятельствах преступления, совершенного его зятем. В этой связи обращаемся к Вам с просьбой провести проверку соблюдения действующего законодательства при получении информации в рамках возбужденного уголовного дела такими нетрадиционными методами как гипноз.

 

Полагаем, что применение гипноза органами внутренних дел содержит серьезную опасность нарушения прав человека. В ходе его использования человек лишается возможности, во-первых, воспользоваться правами, предоставленными статьей 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя самого), во-вторых, в связи малой исследованностью последствий применения таких методов воздействия на психику человека как гипноз человек фактически лишен возможности реализовать свое право на информированное добровольное медицинское вмешательство (ст. 32 Основ законодательства об охране здоровья граждан).

 

Надеемся, что наше обращение найдет понимание у органов прокуратуры, поскольку использование правоохранительными органами методов воздействия на человека, не подконтрольных его сознанию, создает реальную угрозу манипулирования человеком путем навязывания ему чужой воли и лишения его права свободно выразить свою собственную волю.

 

Председатель Пермской гражданской палаты И.В. Аверкие

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах