33

Мать двоих детей сгноили заживо в Новосибирском СИЗО

В настоящий момент родственники погибшей Натальи Воронцовой написали жалобу в аппарат полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе о нарушении права потерпевшей на медицинское обслуживание. Ранее, в марте, родственники направили в Генеральную прокуратуру России заявление о необоснованности привлечения ее к уголовной ответственности. Оба документа были переданы в прокуратуру Новосибирской области.

Одновременно соседи Воронцовой обратились в Сибирский межрегиональный общественный правозащитный фонд "Вена-89".

Наталью Воронцову арестовали 11 ноября прошлого года как соучастницу в деле своего мужа, которого арестовали ранее. Следователи новосибирского УБЭП обвиняли ее мужа Дмитрия по статьям 228 (распространение наркотиков в крупном размере) и 159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ.

Друзья и родственники Воронцовых говорят, что женщину, по сути, взяли в заложники. При этом стражи порядка рассчитывали этим оказать давление на ее мужа: дескать, ради освобождения супруги Дмитрий признает свою вину. Однако в инкриминируемых ему преступлениях мужчина так и не сознался.

В камере у Натальи начались проблемы со здоровьем: постоянно держалась высокая температура и неожиданно появилось уплотнение на бедре. Но тюремные медики говорили, что она здорова и обвиняли в симуляции. Лишь когда на месте уплотнения образовалась опухоль, заключенную доставили в медсанчасть.

Операцию по удалению опухоли сделали в апреле 2009 года в гражданской больнице. Врачи настаивали хотя бы на трехдневном нахождении под наблюдением в стационаре, но следствие в этом отказало. Уже через полчаса после операции Наталью отправили обратно в холодную, сырую камеру СИЗО.

В течение следующих месяцев, Наталья очень быстро из здоровой женщины превращалась в настоящую развалину: тело распухло, перестали сгибаться колени и почти не открывались глаза. Тем не менее, суд продлил ей срок содержания под стражей.

После продления срока заключения следователи сами начали возить арестованную по врачам. А через три дня - 21 июля - ее доставили в отделение гнойной хирургии 25-й медсанчасти с диагнозом "сепсис".

9 августа Наталья умерла. У нее остались два маленьких сына - пятилетний Ваня и годовалый Дима. Они сейчас находятся под опекой своих бабушки и дедушки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах