36

Астрономы пронаблюдали образование «пончика» вокруг чёрной дыры

Астрономы наблюдали удивительный процесс впервые. Ученые исследовали систему GX 339-4, которая находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Она состоит из черной дыры и звезды, масса которой такая же, как и у Солнца. Период обращения звезды составляет 1,7 световых дня. По мере падения материи звезды на черную дыру и ее разогревания периодически происходит выпуск потоков рентгеновского излучения.

Черная дыра активно ворует газ звезды, он накапливается поблизости от границы черной дыры. И образует форму пончика. Периодически диаметр его отверстия должен увеличиваться. В ходе исследования ученые наблюдали систему «звезда-чёрная дыра» при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории и телескопа NASA. Однако в момент наблюдения система была относительно неактивна и испускала слабые потоки рентгеновских лучей. А в период максимально активного поглощения черной дырой газа, ее внутренний край отходит орасширяется приблизительно на 30 километров. При наименьшей же активности это расстояние составляет всего 1000 километров.

Не так давно другой коллектив ученых смогли доказать, что чёрные дыры спсообны создавать себе звездные дома. Именно поэтому данные объекты часто располагаются в центральной части галактик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах