aif.ru counter
39

Коллайдер «перепрыгнет» на максимальную энергию, минуя промежуточную стадию

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) решили изменить график работы Большого адронного коллайдера, пишет РИА Новости. Самый большой в истории ускоритель перейдет с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт сразу на проектную энергию 14 ТэВ, минуя промежуточную стадию 10 ТэВ.

Переход на энергию столкновений в 10 тераэлектронвольт является достаточно рискованным — среди тысяч медных контактов, соединяющих сверхпроводящие кабели, остаются дефектные, которые могут не выдержать силы тока, необходимой для удержания протонов со столь высокой энергией.

«Измерения соотношения сопротивления при комнатной температуре и при рабочей (1,9 кельвина) показали, что граница безопасности находится на 3,5 тераэлектронвольт на пучок. Без починки медных стабилизаторов переход на 5 тераэлектронвольт на пучок рискован», — говорилось ранее в материалах ЦЕРНа.

Длинный сеанс работы (на энергии 7 ТэВ) — правильное решение для БАКа и для экспериментов (на нем). Это дает специалистам по ускорителю время, чтобы правильно подготовиться к переходу на 14 ТэВ. В то же время срок 18–24 месяца дает экспериментам достаточно времени для сбора большого количества данных в тех областях энергии, где возможны открытия.

Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах