Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) решили изменить график работы Большого адронного коллайдера, пишет РИА Новости. Самый большой в истории ускоритель перейдет с энергии столкновений в 7 тераэлектронвольт сразу на проектную энергию 14 ТэВ, минуя промежуточную стадию 10 ТэВ.
Переход на энергию столкновений в 10 тераэлектронвольт является достаточно рискованным — среди тысяч медных контактов, соединяющих сверхпроводящие кабели, остаются дефектные, которые могут не выдержать силы тока, необходимой для удержания протонов со столь высокой энергией.
«Измерения соотношения сопротивления при комнатной температуре и при рабочей (1,9 кельвина) показали, что граница безопасности находится на 3,5 тераэлектронвольт на пучок. Без починки медных стабилизаторов переход на 5 тераэлектронвольт на пучок рискован», — говорилось ранее в материалах ЦЕРНа.
Длинный сеанс работы (на энергии 7 ТэВ) — правильное решение для БАКа и для экспериментов (на нем). Это дает специалистам по ускорителю время, чтобы правильно подготовиться к переходу на 14 ТэВ. В то же время срок 18–24 месяца дает экспериментам достаточно времени для сбора большого количества данных в тех областях энергии, где возможны открытия.
Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть