aif.ru counter
40

Пермский краевой суд встал на сторону милиции

В декабре 2008 года Елена Гуляева и Ксения Демакова участвовали в пикете перед зданием Театра-театра. Стражи порядка забрали их в отделение милиции, где продержали полтора часа. Причем Гуляеву препроводили в дежурную часть вместе с двухмесячным ребёнком.

Участницы пкета посчитали, что их задержание было незаконным и обратились с заявлением в суд. В итоге 28 апреля 2010 Ленинский районный суд постановил взыскать  с казны Российской Федерации в пользу Елены Гуляевой и Ксении Демаковой в возмещение морального вреда по 3000 рублей.

Представители Управления внутренних дел по г.Перми написали кассационную жалобу, в которой указали, что судом не было установлено совершение сотрудниками милиции неправомерных действий в отношении потерпевших.

Судебная коллегия решила, что сотрудники милиции были вправе доставить истцов в отделение милиции поскольку в распространении Гуляевой печатных материалов усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). При этом, то обстоятельство, что по результатам  проверки не был установлен факт распространения истцами агитационных материалов экстремистской направленности, а также не возбуждение уголовного делая, само по себе не указывает на незаконность действий сотрудников милиции по доставлению истцов в отделение милиции, установлению личности и взятии объяснений.

Поэтому Пермский краевой суд принял новое решение об отказе Гуляевой и Демаковой  в иске о  взыскании компенсации морального вреда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах