67

«Азот» снижает водопотребление

На предприятии начат очередной этап обновления оборудования водооборотных циклов (ВОЦ). Девять действующих ВОЦ обеспечивают работу производств по выпуску минеральных удобрений в цехах Филиала «Азот». Их основная задача – снизить температуру уже прошедшей производственный цикл воды и возвратить ее обратно в производство. Чем меньше воды теряется во время процесса - тем меньше предприятие будет брать из Камы. 

Для уменьшения потерь заменяется оборудование, охлаждающее оборотную воду, так называемые градирни. Процесс обновления идет третий год, за это время заменены 10 из 42 секций градирен.  «Благодаря уже выполненным мероприятиям в 2010 г. водопотребление снижено на 240 куб.м в час, в 2011 г. – еще на 200 куб.м в час», - пояснил один из авторов проекта, главный энергетик по теплотехнической части Филиала «Азот» Павел Фролов.
На 2012 год запланировано обновление еще пяти секций ВОЦ. Здесь будут установлены современные пленочно-капельные оросители, новые каплеуловители, система водораспределения из стеклопластика, распылительные системы, стеклопластиковая обшивка и выполнено усиление строительных конструкций. Таким образом, по итогам 2012 г. ожидаемое снижение водопотребления составит около 200 куб.м. в час. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах