61

В Перми восстановлена мемориальная доска памяти пребывания Чехова

На жёлтой стене установлена доска красного гранита (работа пермского скульптора Алексея Матвеева). На ней выбит барельеф - портрет - и текст белыми буквами: «В гостинице при Благородном собрании в 1902 году останавливался писатель Антон Павлович Чехов». И ниже курсивом: «Действие пьесы «Три сестры» происходит в провинциальном городе вроде Перми. А. П. Чехов».

По свидетельству краеведов, мемориальная доска памяти пребывания великого русского писателя в нашем городе была: она размещалась собственно на историческом здании гостиницы на улице Луначарского (ранее Вознесенской); тот, деревянный, дом до наших дней не сохранился. Писатель останавливался там летом 1902 года проездом в гости к легендарному предпринимателю и меценату Савве Морозову во Всеволодо-Вильву. Зато на этой же самой улице метрах в трёхстах находится здание школы, которую учредили сёстры Циммерман, считающиеся прототипами трёх сестёр Прозоровых (сейчас - медико-фармацевтическое училище).
Судя по знаменитой ремарке, от нашего города писатель был вроде как не в восторге. Буквально цитата из частного письма Чехова звучит так: «Действие (пьесы - прим. корр.) происходит в скучном провинциальном городе вроде Перми». Однако некоторые другие черты пермской жизни литератор отметил больше.
«Известно, что Чехов писал о мотовилихинских рабочих: это скуластые лобастые люди, похоже, при рождении на местных чугунолитейных заводах присутствует не акушер, а механик! - рассказал краевед Владимир Гладышев. – Очень уважал нашего земляка писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. А вот с другим выдающимся уроженцем Перми - антрепренером Сергеем Дягилевым, они разошлись, так сказать, на идейной почве. Хотя тот всячески и затаскивал Чехова в свой журнал, но... они были а приори разные люди».
Тем не менее, считается, что в первый свой приезд в Пермь, в 1890 году, Чехов и услышал впервые о трёх сёстрах, открывших в городе свою гимназию. Спустя годы этот образ облёкся в персонажей пьесы, опубликованной в журнале «Русская мысль» в 1901 г. В тексте драмы вычитаны и другие местные приметы, благодаря которым сёстры Оттилия, Эвелина и Маргарита Циммерман и считаются прототипами семейства Прозоровых, а Пермь взяла право именоваться «Городом Трёх сестёр». Краеведы последовательно восстанавливают связь творчества и произведений великого русского писателя с пермской землей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах