95

В Березниках открыли мемориальную доску памяти Бориса Ельцина

Новая мемориальная доска памяти Бориса Ельцина открыта в пятницу в Березниках на здании городской школы № 1, где учился первый всенародно избранный Президент России. Бронзовый барельеф работы московского скульптора Виктора Крючкова заменил собой прежнюю каменную доску. Покрывало с изваяния, открывая его, сняла вдова Президента Наина Ельцина.

Новая мемория – это отлитый в металле портрет Ельцина. Текст повторяет прежний: «В этой школе с 1945 по 1949 гг учился Борис Николаевич Ельцин, первый Президент России».
На стене школы уже была мемориальная доска памяти Ельцина, мраморная, работы местного автора Николая Заграбова, без портрета политика. Она теперь подвергнется реставрации и займет место в музее: «Такие вещи не выбрасывают», - говорят в городской администрации.
Юный Борис Ельцин учился прилежно. Насколько вспомнила его супруга Наина Иосифовна, в аттестате у будущего Президента были все пятерки и лишь две четверки.
«Друзья у него здесь были замечательные, - рассказала Наина Ельцина. - Я уже приезжала ранее в Березники и встречалась с его школьными друзьями. Знаете, это настоящая дружба, она сохранилась у них на всю жизнь!»
Кроме того, в администрации Березников теперь думают открыть музей Ельцина - прямо в этой школе, - в городе вообще теперь рассчитывают на туристический поток к ельцинским местам.
Ещё в книге «Исповедь на заданную тему» Борис Ельцин достаточно написал о своем березниковском детстве и юности. Кстати, минимум один дом, где
жила семья Ельциных, цел. Теперь, говорят березниковцы, неплохо бы отметить каким-нибудь памятным знаком и это место. Отец будущего
политика Николай Ельцин работал в городе строителем - прорабом. 1 февраля Борису Ельцину исполнился бы 81 год.
Накануне в Пермской государственной художественной галерее Наина Ельцина и Татьяна Юмашева также открыли фотовыставку «Борис Ельцин и его время».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах