1104

Осенние «зачистки». В Перми ловили «тонировщиков» и нарушителей парковки

В среду, 2 октября, в краевой столице состоялись специальные рейды «Свободная дорога» и «Тонировка». Место проведения – перекресток улиц Ленина и Куйбышева. По словам стражей порядка, несмотря на платную стоянку у торгового центра, именно здесь чаще всего происходят нарушения правил парковки.

Прибыв на место, полицейские обнаружили две машины у дороги. Они стояли на неположенном участке. Наказание не заставило себя долго ждать – к обочине подъехали два эвакуатора. Первым, закрепив все вспомогательные тросы, «подняли на дыбы» небольшой «Опель». Процедура заняла довольно длительное время.

Первым, закрепив все вспомогательные тросы, «подняли на дыбы» небольшой «Опель» Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Следующим на очереди оказался респектабельный внедорожник с непростыми номерами. Не прошло и нескольких мгновений, как тяжеловес оказался на эвакуаторе и был увезен на штрафстоянку.

Следующим на очереди оказался респектабельный внедорожник Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

«Граждане, которые нарушают правила парковки, создают проблемы для других участников дорожного движения. Это неправильно, и мы пытаемся с этим бороться», – рассказывает Алексей Бояршинов  заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по Перми.

Как подчеркнул полицейский, это плановая акция. Сотрудники ДПС ежедневно проводят рейды по улицам города. В среднем, каждый день эвакуируются от 15 до 35 автомобилей.  Но в этом есть и своя проблема. Эвакуаторов не хватает, а нарушителей становится все больше.

Что касается штрафов, то парковка  в неположенном месте – это 1250 рублей. Придется платить и за штрафстоянку. Она обходится в 20 рублей в час.

Помимо рейда «Свободная дорога», прошла акция против тонированных автомобилей.

Так, за первые полчаса рейда удалось поймать двух нарушителей Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

«Сегодня погодные условия серьезно изменились, – поясняет Бояршинов. – Вечером стало гораздо темнее. На улице стало сыро – свет отражается от дороги. «Тонировщики», особенно с тонированным лобовым стеклом, практически ничего не видят. Буквально за последнюю неделю произошло около 12 дорожно-транспортных происшествий именно в темное время суток по причине плохой видимости».

Так, за первые полчаса рейда удалось поймать двух нарушителей. Один из них немедленно убрал тонировку со стекол. Полицейский лишь разводит руками. «Снял – значит, ничего и нет», – улыбается он.

Следующую машину «выловили» из второго ряда. На ней уже стояла несъемная тонировка. Сотрудники ДПС замерили количество света, пропускаемого через стекло, с помощью специального прибора – тауметра.

Сотрудники ДПС замерили количество света, пропускаемого через стекло Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

«Существуют ГОСТы, определенные правила прохождения осмотра. Сейчас идет дождь со снегом – установить наличие тонировки в таких условиях невозможно. И с протоколом я соглашаться не буду», – говорит Евгений, водитель.

Участники пермского сообщества «NaGluxo» (клуб любителей тонировки – прим. Ред.) пояснили, что выступают за отмену закона о тонировке, но к действиям полицейских относятся крайне положительно.

«Бывает такое, что люди ездят за рулем под наркотиками или под алкоголем. Соответственно, стараются спрятаться в затонированной машине. Так нельзя делать! Мы выступаем против этого. А рейды – это правильно. Пусть ловят таких людей – они очень опасны на дороге», – отмечает инсайдер из сообщества.

Сообщество «NaGluxo» Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказания за нарушения правил дорожного движения.

Согласно этим поправкам, за управление транспортным средством с тонированными стеклами, светопропускание которых не соответствует нормам техрегламента, взимается штраф 500 руб. Штраф сопровождается снятием номерных знаков. На растонирование даются сутки. После снятия пленки номерные знаки возвращаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах