В среду, 2 октября, в краевой столице состоялись специальные рейды «Свободная дорога» и «Тонировка». Место проведения – перекресток улиц Ленина и Куйбышева. По словам стражей порядка, несмотря на платную стоянку у торгового центра, именно здесь чаще всего происходят нарушения правил парковки.
Прибыв на место, полицейские обнаружили две машины у дороги. Они стояли на неположенном участке. Наказание не заставило себя долго ждать – к обочине подъехали два эвакуатора. Первым, закрепив все вспомогательные тросы, «подняли на дыбы» небольшой «Опель». Процедура заняла довольно длительное время.

Следующим на очереди оказался респектабельный внедорожник с непростыми номерами. Не прошло и нескольких мгновений, как тяжеловес оказался на эвакуаторе и был увезен на штрафстоянку.

«Граждане, которые нарушают правила парковки, создают проблемы для других участников дорожного движения. Это неправильно, и мы пытаемся с этим бороться», – рассказывает Алексей Бояршинов заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по Перми.
Как подчеркнул полицейский, это плановая акция. Сотрудники ДПС ежедневно проводят рейды по улицам города. В среднем, каждый день эвакуируются от 15 до 35 автомобилей. Но в этом есть и своя проблема. Эвакуаторов не хватает, а нарушителей становится все больше.
Что касается штрафов, то парковка в неположенном месте – это 1250 рублей. Придется платить и за штрафстоянку. Она обходится в 20 рублей в час.
Помимо рейда «Свободная дорога», прошла акция против тонированных автомобилей.

«Сегодня погодные условия серьезно изменились, – поясняет Бояршинов. – Вечером стало гораздо темнее. На улице стало сыро – свет отражается от дороги. «Тонировщики», особенно с тонированным лобовым стеклом, практически ничего не видят. Буквально за последнюю неделю произошло около 12 дорожно-транспортных происшествий именно в темное время суток по причине плохой видимости».
Так, за первые полчаса рейда удалось поймать двух нарушителей. Один из них немедленно убрал тонировку со стекол. Полицейский лишь разводит руками. «Снял – значит, ничего и нет», – улыбается он.
Следующую машину «выловили» из второго ряда. На ней уже стояла несъемная тонировка. Сотрудники ДПС замерили количество света, пропускаемого через стекло, с помощью специального прибора – тауметра.

«Существуют ГОСТы, определенные правила прохождения осмотра. Сейчас идет дождь со снегом – установить наличие тонировки в таких условиях невозможно. И с протоколом я соглашаться не буду», – говорит Евгений, водитель.
Участники пермского сообщества «NaGluxo» (клуб любителей тонировки – прим. Ред.) пояснили, что выступают за отмену закона о тонировке, но к действиям полицейских относятся крайне положительно.
«Бывает такое, что люди ездят за рулем под наркотиками или под алкоголем. Соответственно, стараются спрятаться в затонированной машине. Так нельзя делать! Мы выступаем против этого. А рейды – это правильно. Пусть ловят таких людей – они очень опасны на дороге», – отмечает инсайдер из сообщества.
Напомним, что с 1 июля 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказания за нарушения правил дорожного движения.
Согласно этим поправкам, за управление транспортным средством с тонированными стеклами, светопропускание которых не соответствует нормам техрегламента, взимается штраф 500 руб. Штраф сопровождается снятием номерных знаков. На растонирование даются сутки. После снятия пленки номерные знаки возвращаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть