2759

Время – деньги. Как пермяки «обманывают» платные парковки

Всего в городе установлены 45 паркоматов на 22 участках центральных улиц.
Всего в городе установлены 45 паркоматов на 22 участках центральных улиц. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Система платных парковок была введена в Перми 15 августа и уже успела получить как позитивные отзывы, так и отрицательные. В частности, горожане жалуются на заставленные автомобилями дворы, невостребованные паркоматы и непонятную систему оплаты.

Из позитивных моментов жители стали отмечать относительную свободу на дорогах – в час пик исчезли автомобили на обочинах (порой из-за них проезжая часть сужалась из двух рядов в один), а также появились свободные зоны для машин.

Однако пермяки стали придумывать различные хитрости и приёмы на тему «как не платить за место в центре города», при этом фактически не нарушая закона.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с водителями, которые на условиях анонимности рассказали о том, как они обходят закон и не платят за парковку. Стоит подчеркнуть, что материал носит сугубо информационный характер и показывает лишь факты изобретательности пермяков.

Есть бумажка, есть номер – бумажкономер!

Пожалуй, самый популярный метод неоплаты парковок в Перми – так называемая «обманка с бумажкой». Например, автомобиль останавливается в зоне платной парковки. Водитель выходит, заранее приготовив небольшой кусочек бумаги, затем «заклеивает» часть номера – букву или цифру – так, чтобы издалека было не видно и уходит по своим делам.

Игорь, пермский водитель с многолетним стажем: "Я работаю в свадебном сопровождении – катаю молодожёнов на дорогой машине. Мы останавливаемся на фотосессии в парках, скверах в центре города, порой объезжая по пять-шесть мест за день. Честно, даже времени не бывает на оплату. Поэтому приходится заклеивать. Сразу скажу, последствий не было".

Водители закрывают часть номера с помощью снега.
Водители закрывают часть номера с помощью снега. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По его словам, «в помощь» может пойти не только бумага, но и элементарная грязь, снег или осенние листья, которыми можно прикрывать часть номера, тем самым обманывая систему распознавания. Тут, если поймают, практически невозможно доказать вину водителя. «Засыпало снегом номер или попросту снег прилип», – оправдается автомобилист.

Однако, если «Большой брат» уличил в скрытии части госномера машины кусочком бумаги, а не грязью или снегом, то водителю будет не до шуток. В таком случае он рискует попасть под статью КоАП РФ «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков или закрытие его чем-либо». Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или вовсе лишение прав.

Свинтил и паркуйся!

Между тем, у первого способа существует «легальный» наследник. Согласно Кодексу об административных правонарушениях стоянка автомобиля без государственных номеров не карается штрафом, чем, собственно, и стали пользоваться предприимчивые пермяки.

Евгений, таксист: "Эта мода пришла из Москвы. Я сам там какое-то время жил и порой поражался столичным водителям. В центре были целые переулки, где стояли весьма недешёвые джипы и иномарки со свинченными номерами. Когда я увидел это впервые, просто обомлел".

Платная парковка в Тополевом переулке.
Платная парковка в Тополевом переулке. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В Перми пока не наблюдается таких энтузиастов. Тут сказывается либо нехватка времени (номер всё-таки надо отвинтить, а это, как минимум, 5 минут), либо элементарная лень. Правда, в любой автомобильной мастерской специалист может изготовить рамки с зажимом для госномера – и тогда его можно достать в три щелчка.

Пленку тебе на номер!

Продолжая тему технических ухищрений, пермякам часто помогают работники авторынков и автомастерских «в гараже у Михалыча». За определённую сумму специалисты могут изготовить нано-плёнку на номер. Стоит она от 300 рублей за закрытие одной буквы. Чтобы прикрыть все цифры и буквы госномера, придётся заплатить около тысячи рублей.

Виталий, работник автосервиса: "Наклейки, действительно, отлично работают. Камера автоматической фиксации не считывает номер в инфракрасном спектре – они видят один сплошной блик вместо номера".

Одна из инструкций, размещённая в социальных сетях, посвящённая нанесению нано-плёнки на номер.
Одна из инструкций, размещённая в социальных сетях, посвящённая нанесению нано-плёнки на номер. Фото: Скриншот vk.com

Из минусов, как добавляет мастер, – недолговечность, так как плёнка может слететь или загнутся от ветра в любой момент; и, безусловно, суровое наказание от полицейских, которые могут увидеть «обманку» и привлечь к ответственности вновь по аналогичной статье за скрытие номера.

Наказание за обман

В целом, в городе действует четыре мобильных комплекса фотовидеофиксации «ПаркРайт», которые следят за водителями, останавливающимися на платных парковках. По словам руководителя муниципального учреждения «Пермская дирекция дорожного движения» Максима Киса, они лишь фиксируют нарушения, а наказывать, например, за скрытие номеров, должны только полицейские.

«Нередко спрашивают, что будет тем, кто закрывает номера своих машин в зоне платной парковки. А будет подарок от Пермской дирекции дорожного движения – памятка о порядке оплаты парковки. Бумажку, закрывающую номер, бережно возвращаем владельцу для вторичного применения. После этого фотофиксатор снимает госномер автомобиля. Водителю придётся оплатить штраф, если парковка не оплачена», – подытожил чиновник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах