Примерное время чтения: 2 минуты
82

На защиту вдовы ветерана из Александровска встала прокуратура

Пермь, 24 сентября – АиФ-Прикамье. На днях Ленинский районный суд Перми признал, что Стефания Бронникова, жительница города Александровска, вдова солдата – участника Великой Отечественной войны, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 2800 рублей. Она причитается ей по региональному закону как члену семьи умершего ветерана ВОВ, ставшего из-за ранения инвалидом III группы. Ранее ей в этой льготе было отказано, поскольку терруправление краевого минсоцразвития по Александровскому и Кизеловскому районам требовало от гражданки заключение военно-врачебной комиссии, хотя ее муж скончался еще в 1988 году. Причем, факт инвалидности фронтовика был установлен еще при советской власти, до его смерти. 

На защиту вдовы встала прокуратура. Алексей Лянной, прокурор Перми, направил иск в суд с требованием к Министерству социального развития Пермского края назначить вдове солдата ежемесячную денежную компенсацию. Суд посчитал, что, поскольку получить акт из военно-врачебной комиссии невозможно, права Стефании Бронниковой были нарушены. Теперь долгожданная компенсация все же будет выплачена. Причем перерасчет по закону должен быть сделан за все время нарушения прав вдовы.

«Отстаиванием прав незащищенных слоев населения должны заниматься органы социального развития края, а не прокуратура, - заметила в беседе с нашим корреспондентом Вероника Файн, пресс-секретарь краевой прокуратуры. – Но они почему-то проявляют неоправданную суровость к тем, кому обязаны помогать».

Мы убедились в этом, познакомившись с ситуацией, произошедшей с ветеранами из Перми – участниками ВОВ супругами Николаем Антоновичем и Марией Демьяновной Козловыми. Из-за недопонимания, возникшего между сотрудниками двух ведомств – медиками, производившими освидетельствование ветеранов на группу инвалидности, и минсоцразвития, трактовавшего эти результаты по-своему, ветераны войны недополучили 154 тысячи рублей». 

Подробности читайте в №39 «АиФ Прикамье» в материале «С формулировками наперевес».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах