На календаре уже почти середина октября, а батареи во многих жилых домах по-прежнему не балуют обитателей квартир теплом. Успеха в этом деле власти так и не достигли.
За 5 лет проблему не решили
Как только в одной из местных газет была опубликована информация о том, что в посёлках Северном и Углеуральском Губахинского района дали отопление, на нашу редакцию обрушился шквал звонков. 4 октября восемь жителей домов №№ 1, 3, 5, 7 по ул. Гагарина сообщили, что несмотря на неоднократную промывку системы, батареи в квартирах остаются холодными. Звонили нам, потому что ещё 19 сентября мы провели в Губахе «Народную приёмную», где жители рассказывали журналистам и экспертам о своих проблемах. В Северном и Углеуральском проблемы связаны в основном с отсутствием в домах горячей воды и отопления. Посёлки зависят от местных МУПов, в которых затянулась процедура банкротства. Ещё в 2008 г. краевое правительство занималось этой проблемой, вице-премьер лично выезжал на места. Из бюджетов всех уровней выделили несколько десятков миллионов рублей на ликвидацию долгов МУПов перед поставщиком ресурсов. Но за прошедшее время проблема с ликвидацией неэффективных коммунальных предприятий так и не была решена.
В Перми, несмотря на то что начало отопительного сезона официально было объявлено 16 сентября, к обещанному сроку - 1 октября - батареи во многих домах так и не потеплели. На 8 октября, по сообщению пресс-службы администрации города, тепло дано во все дома. Но, несмотря на оптимизм властей, пермяки продолжают жаловаться на холод в квартирах.
Куда жаловаться?
В районных администрациях и мэрии Перми открыты горячие линии, на которые могли звонить горожане и сообщать о задержках подачи тепла. Но то ли линии не выдерживали натиска желающих дозвониться, то ли номера кое-где были отключены: дозвониться было невозможно. Валентина Золотницкая, зам. начальника инспекции жилищной инспекции края, подтвердила, что зачастую обратившиеся к ним люди жаловались на чиновников, которые не отвечали по существу и отправляли обращавшихся за ответами в инспекцию. 3 октября заработала горячая линия в самой жилинспекции.
Но поскольку количество жалоб на холодные батареи не уменьшалось, 8 октября была проведена горячая линия в региональной приёмной президента Путина. Очевидно, достучаться до чиновников у нас можно только через первое лицо государства.
Кстати
Людмила Глыбина, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере, сообщила, что в краевую прокуратуру поступило около двадцати обращений граждан, в которых люди жалуются, что тепла в квартирах нет. По информации прокуратуры, таких домов в Перми насчитывалось на 1 октября около 250.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть