92

Отчёты греют? Почему люди в квартирах мёрзнут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 08/10/2013

На календаре уже почти середина октября, а батареи во многих жилых домах по-прежнему не балуют обитателей квартир теплом. Успеха в этом деле власти так и не достигли.

За 5 лет проблему не решили

Как только в одной из местных газет была опубликована информация о том, что в посёлках Северном и Углеуральском Губахинского района дали отопление, на нашу редакцию обрушился шквал звонков. 4 октября восемь жителей домов №№ 1, 3, 5, 7 по ул. Гагарина сообщили, что несмотря на неоднократную промывку системы, батареи в квартирах остаются холодными. Звонили нам, потому что ещё 19 сентября мы провели в Губахе «Народную приёмную», где жители рассказывали журналистам и экспертам о своих проблемах. В Северном и Углеуральском проблемы связаны в основном с отсутствием в домах горячей воды и отопления. Посёлки зависят от местных МУПов, в которых затянулась процедура банкротства. Ещё в 2008 г. краевое правительство занималось этой проблемой, вице-премьер лично выезжал на места. Из бюджетов всех уровней выделили несколько десятков миллионов рублей на ликвидацию долгов МУПов перед поставщиком ресурсов. Но за прошедшее время проблема с ликвидацией неэффективных коммунальных предприятий так и не была решена. 

В Перми, несмотря на то что начало отопительного сезона официально было объявлено 16 сентября, к обещанному сроку - 1 октября - батареи во многих домах так и не потеплели. На 8 октября, по сообщению пресс-службы администрации города, тепло дано во все дома. Но, несмотря на оптимизм властей, пермяки продолжают жаловаться на холод в квартирах. 

Куда жаловаться?

В районных администрациях и мэрии Перми открыты горячие линии, на которые могли звонить горожане и сообщать о задержках подачи тепла. Но то ли линии не выдерживали натиска желающих дозвониться, то ли номера кое-где были отключены: дозвониться было невозможно. Валентина Золотницкая, зам. начальника инспекции жилищной инспекции края, подтвердила, что зачастую обратившиеся к ним люди жаловались на чиновников, которые не отвечали по существу и отправляли обращавшихся за ответами в инспекцию. 3 октября заработала горячая линия в самой жилинспекции. 

Но поскольку количество жалоб на холодные батареи не уменьшалось, 8 октября была проведена горячая линия в региональной приёмной президента Путина. Очевидно, достучаться до чиновников у нас можно только через первое лицо государства.

Кстати

Людмила Глыбина, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в финансово-бюджетной сфере, сообщила, что в краевую прокуратуру поступило около двадцати обращений граждан, в которых люди жалуются, что тепла в квартирах нет. По информации прокуратуры, таких домов в Перми насчитывалось на 1 октября около 250. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах