11 октября «Пермская пригородная компания» (ППК) отправила уведомление в УФАС и транспортную прокуратуру. В нём компания сообщает, что в ближайшее время будет вынуждена закрыть городской электропоезд, потому что нечем оплачивать аренду подвижного состава СвЖД: с февраля этого года ППК не получила ни копейки положенных субсидий.
- Наши убытки за девять месяцев этого года - 18 млн руб.
К концу года они могут вырасти до 25,8 млн руб., - говорит Сергей КАНЦУР, гендиректор ОАО «ППК».
Стрелочники
Железнодорожная волынка началась в феврале этого года, когда краевые власти отказались субсидировать городской экспресс. Мол, по закону не имеем права, и это теперь обязанность города. Под давлением региона сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков взял под козырёк: «Электричку сохраним». Однако выплаты из городского бюджета так и не поступили. Как рассказывают очевидцы, на собраниях по этому поводу чиновники двух уровней власти то и дело кивали друг на друга. Край твердил: «Нам не положено по закону!» Город упирался: «И мы не можем: краевого закона нет, который передал бы нам эти полномочия, да и бюджет уже свёрстан. Где мы возьмём 25 млн?»
Впрочем, замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич заверил, что сейчас ведутся переговоры с краевыми властями, чтобы внести изменения в документы и передать электричку на содержание города.
- Чтобы сделать электричку более востребованной, планируем продлить её маршрут в Кировском районе, обустроить подходы к станциям. Экспресс связывает Пермь, Пермский и Краснокамский районы. Поэтому рассматриваем возможность софинансирования электрички из трёх бюджетов.
В цейтноте
По словам Канцура, помимо обещаний в СМИ, официальной реакции от городского департамента дорог и транспорта они пока не получили.
- Если на днях не получим каких-то гарантий возобновления субсидий, то отменим электричку уже с 1 ноября.
Пока власти и перевозчики судят да рядят, горожане рискуют остаться без удобного экспресса. Так, утром электричка привозит на Пермь II почти 600 (!) пассажиров. Если её прикроют, как они будут добираться на работу и учёбу?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть