69

Пермское УФАС обвинило авиакомпании в сговоре

Пермь, 20 сентября – АиФ-Прикамье. Пермское УФАС признало в действиях трех авиакомпаний нарушение закона о защите конкуренции. ОАО «Авиакомпания «Сибирь» ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» вошли в сговор и установили монопольно высокие тарифы на перевозку пассажиров и багажа прямыми регулярными маршрутами «Пермь-Москва».

Как сообщает пресс-служба пермского УФАС, основанием для возбуждения дела стали заявления граждан, которые обратили внимание на то, что перелеты из Москвы в Пермь выходят дороже, чем в другие равноудаленные города. Антимонопольщики выяснили, что тарифы указанных авиакомпаний действительно выше по сравнению с тарифами на перевозки, например, до Уфы или Краснодара. При этом себестоимость перелета до Перми зачастую оказывается ниже, а загрузка рейсов выше.

Кроме того, оказалось, что авиакомпании, устанавливая тарифы, ориентировались на цену конкурентов, а не на свои затраты. В результате в течение 2012 года перевозчики пересматривали свои тарифы почти одновременно друг с другом.

По словам заместителя руководителя пермского УФАС Марины Кудрявцевой, «причиной подобного поведения является неразвитая конкуренция. Дело в том, что ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» занимают доминирующее положение на рынке услуг по регулярной перевозке тарифов и багажа воздушным транспортом на авиационной линии «Пермь-Москва» («Москва-Пермь»). Их совокупная рыночная доля составляет 90%, и они могут оказать решающее влияние на ситуацию на этом рынке».

Отметим, что перевозчики-нарушители получат предписания о прекращении злоупотребления своим доминирующим положением и об отказе от осуществления согласованных действий. Авиакомпаниям предписано устанавливать такие цены на билеты, которые не превышали бы стоимость перелета на сопоставимых маршрутах в условиях конкуренции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах