
Ещё летом в дебрях Чердынского района поселилась община залётных раскольников, которые якобы ждут… пришествия Михаила Романова.
Кого ждём-с?
Ещё летом 40-50 затворников прибыли в чердынские края и поначалу остановились на стойбище в лесу на реке Колве. По слухам, ими верховодит бывший православный священник Вениамин Филиппов (Евстратий). В своё время клирик Тульской епархии ударился в раскол и примкнул к неканоничной религиозной организации «Русская православная церковь - Святейший правительствующий синод» (основатель секты - епископ Диомид), за что в 2009 г. его лишили сана.
Этим летом вместе с Вениамином на север Прикамья перебралось несколько десятков человек из разных регионов страны (Костромской и Тульской областей, Краснодарского края), чтобы уйти от гонений и дождаться пришествия Михаила Романова. Историческая ремарка: в 1601 г. брата первого царя из династии Романовых сослали в Ныроб, где он вскоре умер. Впрочем, это только версия (возможно, надуманная), что паломники ждут пришествия Михаила Фёдоровича.
Первыми их заприметили охотники и рыбаки (благо недалеко от Черепаново знатные угодья, где любят поохотиться да порыбачить первые лица и крутые бизнесмены). По словам очевидцев, мужчины общины промышляют рыбалкой. Женщины, пока позволяла погода, собирали ягоды и грибы. Кстати, питаются паломники в общей трапезной и вполне дружелюбно встречают случайных гостей. А вот когда местные врачи попытались пообщаться с ними и проверить здоровье их детишек, раскольники спешно ретировались: убеждения не позволяют общаться с эскулапами, вооружёнными «техникой антихриста».
Остаёмся зимовать?
Как только стало холодать, члены общины перебрались непосредственно в Черепаново. В этой полузаброшенной деревне (расположена в труднодоступной местности в 490 км от Перми) летом живут дачники, а на зиму покидают её.
Может быть, сектанты так и жили бы себе на уме, но на прошлой неделе СМИ раскрутили эту тему. Тем более что зима на носу, суровые холода не за горами, а в общине дети, которым, ко всему прочему, и в школу бы неплохо ходить.
На днях две семьи (4 взрослых и 6 детей) из Краснодарского края добровольно покинули ряды общины и пешком добрались до Чердыни. Главный мотив их ухода - тяготы и лишения жизни в тайге без благ цивилизации (света, газа и т. д.), угроза голода и желание отдать детей в школу. Как сообщили «АиФ-Прикамье» в краевом ГУ МВД, сейчас они проживают в храме в одном из районов Пермского края, им должны выделить жильё (у себя на родине они всё распродали, когда подались в общину). Сейчас УФМС помогает им восстановить утерянные документы (диомидовцы не приемлют паспортов и прочих документов), а краевое Министерство образования занимается устройством их чад в школу.
На этой неделе к оставшимся в Черепаново раскольникам должна добраться межведомственная комиссия во главе с детским омбудсменом Павлом Миковым.
«АиФ-Прикамье» продолжит следить за развитием событий.
Кстати
Вчера, когда номер уже подписывался в печать, вернулась экспедиция, которую к паломникам снарядили местные власти. Пять представителей администрации и полиции Чердынского района, замаскировавшись под рыбаков, по бездорожью на ГАЗ-66 должны были добраться до Черепаново и выяснить ситуацию. Связаться вчера с ними не удалось. В ГУ МВД информацию об этой экспедиции не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть