377

В ожидании чуда. Зачем раскольники укрылись в Черепаново?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2013

Ещё летом в дебрях Чердынского района поселилась община залётных раскольников, которые якобы ждут… пришествия Михаила Романова.

Кого ждём-с?

Ещё летом 40-50 затворников прибыли в чердынские края и поначалу остановились на стойбище в лесу на реке Колве. По слухам, ими верховодит бывший православный священник Вениамин Филиппов (Евстратий). В своё время клирик Тульской епархии ударился в раскол и примкнул к неканоничной религиозной организации «Русская православная церковь - Святейший правительствующий синод» (основатель секты - епископ Диомид), за что в 2009 г. его лишили сана.

Этим летом вместе с Вениамином на север Прикамья перебралось несколько десятков человек из разных регионов страны (Костромской и Тульской областей, Краснодарского края), чтобы уйти от гонений и дождаться пришествия Михаила Романова. Историческая ремарка: в 1601 г. брата первого царя из династии Романовых сослали в Ныроб, где он вскоре умер. Впрочем, это только версия (возможно, надуманная), что паломники ждут пришествия Михаила Фёдоровича.

Первыми их заприметили охотники и рыбаки (благо недалеко от Черепаново знатные угодья, где любят поохотиться да порыбачить первые лица и крутые бизнесмены). По словам очевидцев, мужчины общины промышляют рыбалкой. Женщины, пока позволяла погода, собирали ягоды и грибы. Кстати, питаются паломники в общей трапезной и вполне дружелюбно встречают случайных гостей. А вот когда местные врачи попытались пообщаться с ними и проверить здоровье их детишек, раскольники спешно ретировались: убеждения не позволяют общаться с эскулапами, вооружёнными «техникой антихриста».

Остаёмся зимовать?

Как только стало холодать, члены общины перебрались непосредственно в Черепаново. В этой полузаброшенной деревне (расположена в труднодоступной местности в 490 км от Перми) летом живут дачники, а на зиму покидают её. 

Может быть, сектанты так и жили бы себе на уме, но на прошлой неделе СМИ раскрутили эту тему. Тем более что зима на носу, суровые холода не за горами, а в общине дети, которым, ко всему прочему, и в школу бы неплохо ходить.

На днях две семьи (4 взрослых и 6 детей) из Краснодарского края добровольно покинули ряды общины и пешком добрались до Чердыни. Главный мотив их ухода - тяготы и лишения жизни в тайге без благ цивилизации (света, газа и т. д.), угроза голода и желание отдать детей в школу. Как сообщили «АиФ-Прикамье» в краевом ГУ МВД, сейчас они проживают в храме в одном из районов Пермского края, им должны выделить жильё (у себя на родине они всё распродали, когда подались в общину). Сейчас УФМС помогает им восстановить утерянные документы (диомидовцы не приемлют паспортов и прочих документов), а краевое Министерство образования занимается устройством их чад в школу.

На этой неделе к оставшимся в Черепаново раскольникам должна добраться межведомственная комиссия во главе с детским омбудсменом Павлом Миковым.

«АиФ-Прикамье» продолжит следить за развитием событий.

Кстати

Вчера, когда номер уже подписывался в печать, вернулась экспедиция, которую к паломникам снарядили местные власти. Пять представителей администрации и полиции Чердынского района, замаскировавшись под рыбаков, по бездорожью на ГАЗ-66 должны были добраться до Черепаново и выяснить ситуацию. Связаться вчера с ними не удалось. В ГУ МВД информацию об этой экспедиции не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах