6864

Истина где-то рядом. Археологи ищут останки Михаила Романова в Перми

Юлия Загородских / АиФ

Убийство Михаила Романова – одна из неразгаданных загадок прошлого века. Брат последнего российского императора был расстрелян в Пермской губернии при загадочных обстоятельствах. Через три года исполнится сто лет с момента его смерти, а где он был убит и похоронен, неизвестно до сих пор. Разгадать эту тайну мечтают историки со всего мира.

Для президента фонда «Поиск» Петра Сарандинаки розыск останков Михаила Романова – дело всей жизни. Потомок дворянского рода Нарышкиных, он приехал из США и сформировал группу энтузиастов. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» провел один день среди археологов, разыскивающих место захоронения великого князя. 

Петр Сарандинаки уверен - истина где-то рядом. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

Место раскопок находится в районе Вышки-2. С одной стороны – лиственный лес, с другой – огромное поле, усеянное ямами от бульдозера. Перепаханная земля светится от палящего солнца, а в середине поля, на раскладных стульчиках, восседают участники экспедиционной группы. Настроение у всех веселое, археологи-иностранцы шутят. Бульдозер вскапывает землю, вокруг ям бегает черный пес Ронни – тоже участник экспедиции. 

Ронни - полноценный участник экспедиции. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

«Михаил Романов был очень значительной персоной. И если бы мы нашли его останки, это принесло бы счастье. Люди, которые его почитают, не будут больше жить с горем в сердце от того, что он похоронен неизвестно как», – признается руководитель поисковой группы «Нэкро Сот» Кларк Давенпорт.

Археолог из Ростова-на-Дону Дмитрий Зенюк участвует в поисках по другим причинам:

«Для меня главное – это восстановление истории. Чтобы получить дополнительную информацию о последних днях жизни Михаила Романова, его нужно найти. Хочется в подробностях изучить это историческое событие», – сообщает историк.

Несмотря на разные мотивы, у группы одна цель. Желание в буквальном смысле слова докопаться до истины объединило специалистов из США, Англии и разных городов России.

Как работают археологи

«Сначала мы снимаем грунт с помощью экскаватора, копаем траншеи. Далее каждую траншею мы исследуем. Сначала с помощью Ронни. Собака натренирована на поиск разложившейся плоти и останков человека. Далее по траншее мы проходим с электромагнитным прибором, а после – с радаром», – рассказывает хозяин питомника собак служебных пород Микаэль Свинделз о процедуре раскопок. 

Каждую траншею археологи очень тщательно исследуют. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

Находок в этом году много: предметы быта, кирпичи, керамические осколки, металл, кости животных. Каждый год картина убийства Михаила Романова становится более очерченной. Так, в прошлом году ученые нашли здесь археологическое доказательство того, что великий князь был убит неподалеку. 

«По воспоминаниям убийц известно, что они ехали по Соликамскому тракту и, переехав реку Малая Язовая, круто повернули направо по дороге. Нам в 2014 году удалось найти в двух местах следы этой дороги – уложенные деревянные бревна. Остается исследовать территорию рядом с ней, ведь, по некоторым источникам, недалеко от нее и закопали Михаила», – замечает Дмитрий Зенюк. 

Где может находиться захоронение?

Есть три версии, где может покоиться тело великого князя. Карта: Виктор Кеврух/АиФ

Версий, где может быть закопано тело Михаила Романова, еще как минимум две. Некоторые полагают, что останки князя сожгли в печах Мотовилихинских заводов. Другие – что тело закопано в районе Архиерейки, ведь об этом в своих дневниках писал один из убийц – Андрей Макаров. 

По воспоминаниям убийц известно, что они ехали по Соликамскому тракту. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

«В защиту данной версии нет никаких фактических документов или четких воспоминаний, скорее всего, убийца такой записью хотел сбить со следа», – опровергает эту версию руководитель библиотеки духовного возрождения объединенных муниципальных библиотек и член исторического культурного фонда «Обретение» Любовь Маркова.  

Возможно, разгадка тайны убийства Романова – в секретных архивах правоохранительных органов. Однако получить эти сведения пока нельзя – их рассекретят лишь через сто лет после происшествия, то есть в 2018 году.

Пока археологам остается читать между строчек дневники убийц и искать очевидцев страшных событий. В этот раз у ученых появилась новая зацепка – они вышли на след людей, нашедших скелеты в лесу несколько лет назад.

Михаил Романов. Досье
Родился 22 ноября 1878 года в Санкт-Петербурге. Являлся четвертым сыном Александра III, младшим братом последнего императора России Николая II. Всеобщее внимание к себе привлек тайным вступлением против воли Николая II в брак с дважды разведенной дочерью московского адвоката Наталией Сергеевной Шереметьевской. В Пермь великий князь прибыл в компании со своим секретарем Н. Н. Джонсоном весной 1918 года. Жил Михаил Александрович в гостинице «Эрмитаж», затем в «Королевских номерах». Сначала движение пленника в городе было свободным, но со временем за Михаилом Романовым был установлен надзор Пермской ЧК. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года он был вывезен за пределы города и расстрелян. Организаторами преступления стали два высокопоставленных пермских большевика — начальник пермской милиции В. А. Иванченко и Г. И. Мясников, член ВЦИК, председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б)

«В 1994 году два 12-летних мальчика играли в лесу и нашли здесь шахту. Внутри нее находилось два скелета. Мы разыскали одного из мальчиков, который был тогда в шахте. Его мама активно принимала участие в поисках. Она сообщила, что туннель засыпали в 1997 году. Оказалось, что местные мальчишки стали там лазить, и один из них пропал. К сожалению, мама мальчика не смогла найти место туннеля. Ее сын сказал, что мы ищем вовсе не там, однако, помочь не захотел», – расстраивается г-н Сарандинаки. 

Участников экспедиции объединяет общая цель. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

21 июня очередной этап полевых работ подошел к концу, найти останки не удалось. Но археологи не унывают. Ведь поиск ответов на загадки истории – дело кропотливое и спешки не терпит. 

«В этот раз мы Михаила не нашли. Однако мы знаем, что он где-то близко. Чтобы найти Марию и цесаревича Алексея, нам потребовалось 9 лет, а в Перми мы только в пятый раз. Я постараюсь, сделаю все возможное, чтобы разыскать Михаила Романова», – обещает Петр Сарандинаки.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах