Примерное время чтения: 5 минут
330

Бездомный «Матроскин». Пермский приют кошек не смог оспорить выселение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 05/04/2023
Часть обитателей приюта живёт в котокафе «Котовский», но переселить туда всех невозможно.
Часть обитателей приюта живёт в котокафе «Котовский», но переселить туда всех невозможно. / Татьяна Титова / АиФ

Угроза выселения приюта для кошек «Матроскин» из дома № 171 по ул. Монастырской стала ещё более реальной. Зоозащитники не смогли оспорить представление прокуратуры, в котором надзорное ведомство предписывает выехать из помещения, так как приют для животных не может находиться в жилом доме. Хотя помещение находится в собственности приюта.

Что сейчас планируют делать создатели «Матроскина»? Почему они считают представление прокуратуры несправедливым? Как идёт процесс поиска нового помещения и почему его так сложно найти?

Впереди – апелляции

Юрист фонда «Добрый мир» («Матроскин» – одно из направлений деятельности организации), член общественной палаты Пермского края Георгий Ситников рассказал, что они попытались обжаловать представление прокуратуры в Арбитражном суде, но не смогли. 

«О том, чем Арбитражный суд мотивировал своё решение, пока сказать не могу. Мы тщательно изучили представление прокуратуры. С нашей точки зрения, был нарушен порядок его вынесения. В процессе разбирательств мы узнали, почему вообще была проведена проверка, – рассказал Георгий Ситников. – Во время приёма, который проводил заместитель генерального прокурора РФ в Перми, жительница мкр. Вышка-2 пожаловалась на то, что муниципальный питомник на Соликамской выпускает собак, они сбиваются в стаи и бегают по району. В связи с этим было поручено провести проверку приютов на предмет отлова и выпуска животных. На наш взгляд, прокуратура вышла за пределы требований проверки, ведь в изначальной жалобе о кошках речь не шла. Отловом животных и их выпуском «Матроскин» не занимается. Законодательство регулирует приюты для собак, где отлавливают и выпускают животных без владельцев. У нас – кошки, которые находятся в собственности фонда».

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

По словам Георгия Ситникова, решение Арбитражного суда фонд «Добрый мир» будет обжаловать в апелляционных инстанциях.

Непорядок?

В представлении прокуратура ссылается не только на ФЗ-498, но и на постановления регионального правительства от 2 июля 2020 г. №478-п, в которых прописан порядок организации деятельности приютов. Прокуратура выявила некоторые нарушения – отсутствие изолятора, нарушения порядка учёта и маркировки. Всё это можно устранить. Но самое главное – порядок запрещает подобным организациям занимать помещения в многоквартирных домах. Дом на ул. Монастырской именно такой.

Здание – историческое, оно было построено в 1939 г. Сейчас это памятник архитектуры краевого значения. У него даже название есть – Дом грузчика. Сейчас здание, где, кстати, проходили съёмки знаменитого сериала «Реальные пацаны», нуждается в капремонте. Планируется, что жильцам временно предоставят другие помещения, а вот для организаций такой возможности нет. Выезжать в любом случае рано или поздно будет нужно и без представления прокуратуры. Вопрос в том – когда и куда. Найти новый дом, если следовать всем правилам, очень сложно.

Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

«Мы решили, что в любом случае будем строить приют, так как на рынке нет ни одного здания, которое бы соответствовало предъявляемым к приютам требованиям, – говорит руководитель приюта Галя Море. – Нам нужен именно коммерческий участок (не ИЖС): должна быть отдельная канализация, расстояние не менее 150 м от жилой застройки и т.д. Сейчас нам удалось собрать почти 2 млн руб., ещё 2 млн руб. готов пожертвовать друг приюта. Этого хватит на приобретение участка. Покупать помещение, даже если найдём, не имеет смысла, так как ситуация может повториться. Если в этом году дом на Монастырской расселят, то у  нас есть запасной план – переезд в арендованное помещение. Откликнулся человек, который готов его предоставить».

В приюте сейчас – около 70 животных. Часть из них находится в котокафе, часть – на передержках. В доме на Монастырской – около 50 кошек и котов. Галя Море говорит, что приют будет оставаться там, пока есть такая возможность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах