Африканскую чуму свиней обнаружили в Пермском крае этой осенью. Один из очагов выявили на прошедшей неделе.
В какие территории края пришла чума? Как она могла попасть в хозяйства Прикамья? Что предпринимают, чтобы её остановить? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».
Что делают с заразой?
Заболевание в крае обнаружили впервые, все очаги выявили в течение месяца. Первый – 28 сентября в д. Карабаи Краснокамского городского округа. Второй – в личном подсобном хозяйстве в Савинском сельском поселении Пермского района, где заболели три свиньи. 13 октября на место выехали специалисты ветинспекции, взяли у животных биоматериал для проведения анализов. Результат подтвердил, что животные были больны африканской чумой. Третий случай зафиксировали 22 октября – болезнь нашли в частном хозяйстве, расположенном на территории ЗАТО «Звёздный».
В Министерстве сельского хозяйства Пермского края рассказали, что в пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 км от очага заражения) изъяли всех свиней, далее последовал их убой бескровным методом, затем туши животных сожгли.
В пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 км от угрожаемой зоны, где находятся 135 населённых пунктов) свиней не изымают, но у каждого животного берут биоматериал для проведения анализов. Специалисты тщательно следят за состоянием здоровья животных. Убой и ввоз-вывоз свиней здесь запрещён. Это обеспечит локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на другие населённые пункты. После этого ещё 180 дней будут действовать ограничения на вывоз живых свиней, убой свиней, вывоз продуктов убоя и переработки.
Тотальная дезинфекция
Почему же африканская чума свиней так опасна? По словам доктора ветеринарных наук, зав. кафедрой инфекционных болезней ФВМЗ Пермского ГАТУ, профессора Натальи Татарниковой, африканская чума свиней может нанести экономике очень большой урон.
«Для человека заболевание опасности не представляет, а вот для свиней может быть смертельно. Африканскую чуму свиней относят к особо опасным заболеваниям. Протекать оно может в разных формах: от бессимптомной до острой, реже – хронической. Проблема в том, что вакцины от этого заболевания до сих пор не существует, – пояснила Наталья Татарникова. – Поэтому специалисты ветслужбы страны всегда начеку, при возникновении даже маленького очага принимают строжайшие меры. Чтобы остановить распространение болезни, животных уничтожают бескровным методом – вводят специальный препарат, туши глубоко закапывают в землю вместе с дезинфицирующими средствами. Карантинные мероприятия тоже серьёзные. Очень важно провести тотальную дезинфекцию, так как вирус очень живучий. Во внешней среде он сохраняется до 18 месяцев. В почве – до 190 дней. То есть в свинарнике, если его не обработать как следует, вирус сможет долго жить. Ещё одна мера, которая призвана остановить распространение вируса, – это запрет на торговлю продуктами свиноводства. Зачем это нужно? Заражённое мясо – один из источников распространения вируса. В замороженном и копчёном мясе вирус остаётся вирулентным до шести месяцев. Человек съест такое мясо без ущерба для здоровья. А если остатки еды попадут в отходы, их не обработают должным образом и дадут в качестве корма свиньям, то вирус может передаться здоровым животным».
В свинарнике, если его не обработать как следует, вирус сможет долго жить.
В Минсельхозе пояснили, что есть официально подтверждённая информация о том, что свиноводы заражённых зон кормили своих животных пищевыми отходами, поступившими из предприятий общепита. Эти отходы не подвергали тепловой обработке.
«Вирус погибает при термической обработке в 60 градусов в течение 10 минут, – добавляет Наталья Татарникова. – Важно соблюдать все карантинные меры. Ветслужба в нашей стране обладает высокой квалификацией. И все меры по локализации очагов эффективны».